主持人 [2017-08-25 09:00:00 ]
  大家好!欢迎大家关注和参与我们今天的访谈活动。今天访谈的主题是:“小地盘做大文章、老街巷做新文章”。访谈嘉宾是鲤城区临江街道党工委副书记、办事处主任董宗雄。
嘉宾 [2017-08-25 09:04:00]
  主持人、各位网友朋友们,大家好!我是鲤城区临江街道办事处主任董宗雄,非常高兴有机会来到鲤城政务网“在线访谈”栏目,与广大社区居民和网友们进行在线交流。在此,我代表临江街道全体工作人员感谢广大网友一直以来对街道办事处各项工作的关心与支持,谢谢大家!
主持人 [2017-08-25 09:09:00 ]
  董主任,欢迎您!接下来我们开始今天的访谈。我们知道临江街道地处泉州市老城区南隅,辖区总面积1.2平方公里,是鲤城区辖区面积最小的街道,但是麻雀虽小,五脏俱全,辖区经济发展繁荣、文教资源丰富、水陆交通便捷、文化资源深厚,下面先请董主任给我们系统介绍下临江都有哪些文化资源?
嘉宾 [2017-08-25 09:14:00]
  临江辖区内有国家级文保单位2处(天后宫、德济门遗址),省级文保单位3处(李贽故居、富美宫、奉督抚两院示禁碑),宫庙14座、名人故居或保存较好的特色民居14座;汇集泉州七中、鲤城区实验小学、泉州市第三幼儿园等鲤城区中、小学、幼教的主要名校;有温陵南艺坊、侨光电影院、鲤城区文化馆等文艺团体、文化单位;有南音、提线木偶、泉州花灯等非遗项目,有妈祖、保生大帝等信俗活动,有闽南小吃、中医医技、膏药等传统技艺。
主持人 [2017-08-25 09:22:00 ]
  感谢董主任的介绍,让我们对临江的文化资源有了一个系统的了解,其中最著名的当属天后宫、德济门遗址,接下来,就请董主任为我们详细介绍下天后宫和德济门遗址。
嘉宾 [2017-08-25 09:25:00]
  泉州天后宫始建于1196年(南宋庆元二年),历代均有修缮,坐北朝南,占地面积7200多平方米,是海内外众多天后庙宇的建筑范本,也是历史上天后信仰极为重要的传播中心,该宫是我国东南沿海现存最早、规模最大的一座妈祖庙,有温陵天后祖庙之称,台湾和东南亚的许多妈祖庙都是从这里分灵的。主体建筑分布于南北中轴线及其两侧,依次有山门、戏台、东西阙、正殿、东西廊、寝殿、角亭、梳妆楼等,布局严整,规模宏大,风格独特,建筑技术和艺术都具有很高的成就,是海内外同类建筑中规模最大规格最高、年代最早的古迹,1987年由国家公布为全国重点文物保护单位。2009年9月妈祖信俗入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录。
  德济门原是南宋绍定三年(1230年)增筑的翼城。元至正十二年(1352年)契玉立南拓罗城就翼城,南门叫德济门。2001年9月,南门旧城改造发现了德济门遗址,出土有印度教、古基督教、伊斯兰教、犹太教石刻、及明清铁炮、炮子、地雷,还有碑刻、佛教雕刻等。德济门遗址印证了宋元时期泉州海外贸易的兴盛,较完整地保存了十一世纪泉州南城拓建、发展、演变的历史印迹,具有重要考古和文物价值。2002年德济门遗址被列入“海丝”申报世界文化遗产的文物考察点。作为“古泉州(刺桐)史迹”遗产点,德济门遗址及天后宫周边环境整治方案获得国家文物局批复,德济门遗址保护展示工程于2017年2月正式开工,现工程已趋于完工,市民和游客在广场上能直观地看到德济门遗址内存留的石板石条,“脚边就是遗址,有身临其境的感觉”。
主持人 [2017-08-25 09:49:00 ]
  感谢董主任的详细介绍,让我们深入地了解了天后宫、德济门遗址这2个国家级文保单位,相信大家也很好奇为什么临江1.2平方公里的辖区范围内会有这么多的文化资源呢,下面请董主任给我们介绍下历史上的临江是怎样的?
嘉宾 [2017-08-25 09:53:00]
  临江历史上曾是泉州经济、文化的发祥地,宋元时期,有100多个国家和地区的商人在城南区域经商,聚宝街因汇聚金银珠宝、绸缎布匹、香料药材、茶叶瓷器等各种商品而得名,而青龙巷则是外国商人兑换货币的重要场所,造就“金青龙,银聚宝”之美誉,当时的东方第一港——刺桐城临江富美古渡造就了“市井十洲人,樯动万国商”的繁华景象,形成了“海上丝绸之路东端起点”的灿烂历史,现在的聚宝街、青龙巷片区可以说是泉州乃至闽南地区海丝遗存最为丰富的文化街区。
主持人 [2017-08-25 10:01:00 ]
  听完董主任的介绍,让我想到一句话,那就是临江历史上真可谓是古泉州的上海滩啊,面对聚宝街、青龙巷如此丰富的文化资源禀赋,不知道临江在开发利用上都做了哪些工作?
嘉宾 [2017-08-25 10:05:00]
  临江历任领导班子都有这样的共识:临江的未来在古街,“以小博大”的关键在古街。小地盘要做大文章,老街巷要做新文章,关键是要以古街的复兴重塑临江新姿。临江一直以来,都很重视辖区文化资源点的保护利用,并积极谋划古街复兴项目,挖掘街巷文化,全力打造文化旅游街区。2012年提出《临江街道聚宝古街复兴工程计划书》后,街道于2013年成立聚宝古街复兴办,启动古街巷文化旅游宣传、招商等工作,多方邀请上级领导、专家来现场调研,对古城复兴保护工作进行把脉问诊。2014年着手《泉州闽南文化生态中心博览苑文化规划》编制工作,经逐级请示,市政府于12月19日召开泉州闽南文化生态园项目工作协调会,明确项目策划按照“先点后面、以点带面、先易后难、逐步推进”的思路,先行启动中心展馆区域建设及重要展点的布局,推进整个片区改造。2015年10月1日区政府召开泉州闽南文化生态园项目指挥部工作会议,将推进城南保护改造复兴工程上升到重要工作日程;12月28日,调整聚宝城南?泉州闽南文化生态园领导机构,成立聚宝城南文化街区项目指挥部,该项目得到国家、省、市领导的高度重视。2016年11月,区财政出资5000万元,组建成立国有独资企业——泉州市聚宝城南海丝文化发展有限公司,作为项目的业主单位,同时启动聚宝城南文化街区项目的入户调查工作。
主持人 [2017-08-25 10:25:00 ]
  看的出来,临江在打造文旅街区方面确实是下足力量,聚宝城南片区项目反复验证,得到各级领导、专家、学者的关注,区主要领导更是亲自挂帅聚宝城南文化街区指挥部。为什么临江会优先策划复兴城南片区呢?
嘉宾 [2017-08-25 10:29:00]
  我们优先选择城南片区作为试点,是基于城南片区的以下优势:①“海丝”文化重要发祥地。城南片区是留存着泉州古城富庶文化的密集之地,11座宫庙而立,宗教遗存丰富悠久,多种宗教文化的融合与相互影响。其中,德济门遗址是泉州古城南门遗址,曾是古代舶来货和外销产品出入泉州城的要道,是古代泉州繁荣的象征物之一;天后宫、富美宫、黄帝宫的海上传播的价值更加突显。可以说,城南片区是一个浓缩泉州海丝精华的小街区。②独特海洋建筑风格。城南片区保留独特的中西合璧南洋建筑,整个古街巷至今延续千年通往古港的复杂水系,多处海丝文化遗迹,凭吊古代泉州港的辉煌。如天后宫、德济门遗址、李贽故居、富美宫、明来远驿遗址、海关口遗址,车桥头等都是海丝文化的重要坐标。其街巷房舍还保持着古老的格局、机理与风貌。如较具代表性的20世纪初从东南亚归国的华侨兴建的中西合璧式洋楼,旅居菲律宾的华侨李妙森的故居,带有印度教色彩的建筑风格很有“海丝”味,很容易让人联想起泉州古代繁荣的远洋贸易着海洋文化的元素。泉州古城市区最大的百年蚵壳厝——青龙巷32号“林廉平故居”,规模庞大保存完好,泉州传统的“出砖入石”构筑和海洋建筑的结合。这些稀有的珍贵聚宝盆地,极具保护开发价值。③深厚人文内涵。天后宫海上保护神的故事等,富美古渡的往来,伟大思想家李贽的上一代也是海外贸易大商人,家境富裕,并且有阿拉伯血统。李贽思想的创新性、先进性,对东南亚一带具有深远的影响。城南老街区居民充实、业态丰富、生活完整,是存活下来的而且很有活力的中国传统城市文化,是海上丝绸之路活的历史遗存。④国家推动21世纪海上丝绸之路建设,需要保护好承载海丝历史文化的城南,通过对海丝体验园进行活态化保护、改造性建设,集中挖掘、展示、体验,让古代城南写下的辉煌历史千秋万古的延续。
主持人 [2017-08-25 10:56:00 ]
  城南片区确实具有得天独厚的文化优势,那不知道临江最近有没有再谋划什么新的文化项目?
嘉宾 [2017-08-25 10:58:00]
  临江地域资源有限,可以说是形势推着我们不得不创新,要维持经济社会的平稳增长,需不断创新思维,跳出圈外,多方争取一切可利用的资源,特别是要充分挖掘辖区的文化资源,以文化汇聚侨心侨资侨智侨力,吸引更多海外乡亲回鲤投资。最近我们街道有打算以侨光文创园为点,中山南路周边伍堡、溪亭社区街巷为线,盘活辖区内国有、集体资产,充分整合点、线、面内资源,打造侨光文化街区,带动辖区文化产业繁荣。已利用侨光文创园引进泉州木雕艺术研究院,下一步将继续引进具有较大影响力的文创公司,将侨光文创园打造成具有较好文化聚集效应的文创基地,但是现在项目正在谋划起步阶段,还未成熟,我就不多介绍了。
主持人 [2017-08-25 11:09:00 ]
  生活在临江的居民真是幸福,随意穿梭在任何一条小巷,应该都能体验一段不同的文化旅程,听说临江居民的幸福不仅是在浓厚的文化氛围上,更是体现在生活的方方面面?
嘉宾 [2017-08-25 11:13:00]
  为切实强化民生保障,协调发展社会事业,构建和谐稳定环境,持续增强民生福祉,提升群众幸福指数,临江确实做了不少工作,一是大力发展慈善公益事业。新桥社区慈善诊所免费服务范围延伸至全街道7个社区,惠及1800多位60周岁以上的老人,运营以来已免费问诊9000多人次。伍堡社区建成全市首家老年人日间照料中心,为空巢老人提供各种服务。二是致力打造平安临江。平安建设实现智能化,在全市首推人脸识别智能管控系统,得到省、市领导批示肯定。伍堡社区与区法院联合成立泉州首个“家事纠纷服务站”,2016年全街道社区矛盾纠纷调解成功率100%,综治考评居全区第二。今年来,我们继续加大力量以“平安、稳定、和谐、幸福”四大主题为改善民生切入点,推进平安建设,深化社会保障,加强矛盾排解,深化“四城共建”,打造新的幸福临江。
主持人 [2017-08-25 11:26:00 ]
  今天,通过与董主任交谈,让我们了解了临江街道在挖掘街巷文化,打造文化街区方面做出的努力及成效。希望在今后的工作中,临江街道能够充分发挥文化优势,谋划生成更多好项目,吸引更多有实力的大企业入驻,带动辖区进一步繁荣。好的,今天的节目就到这里,再次谢谢董主任,各位网友朋友,再见。
嘉宾 [2017-08-25 11:32:00]
  好的,谢谢主持人!谢谢各位网友!再见!