嘉宾 [2017-09-25 11:33:00 ]
  好的,谢谢主持人!谢谢各位网友!再见!
主持人 [2017-09-25 11:29:00]
  今天,通过与张局长交谈,让我们了解了鲤城区保障性住房的相关政策。建设保障性住房,对于改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。好的,今天的节目就到这里,再次谢谢张局长,各位网友朋友,再见。
嘉宾 [2017-09-25 11:10:00 ]
  具体的申请资料主要有: 
  1、申请人及共同申请人的身份证、户口簿、婚姻状况证明要求如下:(1)现役军人须提交军人身份证号码表、军官证或士兵证。若户口簿不能反映申请人及共同申请人之间的赡养、抚养、扶养关系的,申请家庭须提供结婚证、出生证或公证机关出具的相关证明。(2)婚姻状况证明:未婚证明(民政部门出具)、结婚证、离婚证(含离婚协议)或法院判决书(调解书)等。 
  2、住房情况证明需由申请人到泉州市行政服务中心二楼泉州市房地产档案馆窗口查询,并出具相关房产证明材料。非中心市区人员还须提供所在地房屋登记部门出具的住房情况证明。 
  3、申请人或共同申请人失业的,应提交失业证。失业证以人力资源和社会保障部门核发的为准。持有失业证的申请人或共同申请人或无固定职业的人员,收入情况在个人诚信申报后由实际居住地社区居委会评估并盖章。 
  4、申请人及共同申请人已参加社会养老保险的,需提交社会保险证明。社会保险证明以人力资源和社会保障部门出具的社会保险缴纳清单为准。
主持人 [2017-09-25 11:07:00]
  经过一系列的解答,想必大家对于申请保障性住房有了一定的了解,接下来请张局长介绍具体的申请资料包括哪些?
嘉宾 [2017-09-25 10:56:00 ]
  家庭年收入为申请家庭年可支配收入按申请人及共同申请人上一年度年可支配收入的总和计算。年可支配收入是指扣除缴纳所得税和个人交纳的社会保障支出后的实际年收入,包括工资、奖金、津贴、补贴、种类保险金及其他劳动收入、储蓄存款利息、经营性净收入、财产性收入和转移性收入等。个人住房公积金帐户的金额应计入个人资产,上一年度领取的住房公积金数额应计入个人年收入。只要是申请人和共同申请人名下的房产价值(含拆迁所得)、汽车、存款(包括住房公积金)、投资(含股份)、证券、保险等所有资产都属于申请人和共同申请人的总资产。
主持人 [2017-09-25 10:53:00]
  家庭年收入和资产是申请保障性住房的重要条件,在保障性住房政策中家庭年收入和资产是如何界定的?
嘉宾 [2017-09-25 10:42:00 ]
  因就学、服兵役等原因户籍迁移出泉州中心市区的在读学生或现役军人,视同泉州中心市区户籍,但只能作为共同申请人申请保障性住房。 户籍在中心市区,但工作单位在中心市以外的可作为市区居民向户籍所在地街道办事处提出申请,工作单位提供收入证明。 工作单位在中心市区,但户籍不在中心市区的申请人,如社会养老保险在中心市区缴交的,可向工作单位所在地街道办事处提出,按外来务工人员的标准申请保障性住房。如社会养老保不在中心市区缴交的,不能在中心市区申请保障性住房。
主持人 [2017-09-25 10:38:00]
  如果出现因就学、服兵役等原因户籍迁移出泉州中心市区的、户籍在中心市区,但工作单位在中心市区以外的、作单位在中心市区,但户籍不在中心市区的几种情况,能否申请保障性住房?
嘉宾 [2017-09-25 10:24:00 ]
  单身青年可以申请保障性住房,不同类别的要求不同。 
  1、廉租住房:符合廉租住房保障条件的单身青年可申请廉租住房保障,但如是未成年人需由监护人向户籍所在地街道提出申请。 
  2、公共租赁住房:已参加工作,个人年可支配收入低于31207元以下的单身青年,符合公共租赁住房其他申请条件的,可单独申请公共租赁住房保障。 
  3、经济适用住房:截止申请日期,年满28周岁(女)、30周岁(男)的大龄青年,年收入13680元以下的未婚青年,符合经济适用住房其他申请条件的可以申请经济适用住房。 
  4、限价商品住房:截止申请日期,年满25周岁的未婚青年,年收入低于31207元,符合限价商品住房其他申请条件的可申请限价商品住房。
主持人 [2017-09-25 10:22:00]
  感谢张局长的详细介绍,作为单身青年可否申请保障性住房,具体的要求有什么?
嘉宾 [2017-09-25 10:09:00 ]
  申请保障性住房以户籍已婚家庭、单亲家庭和单身居民为基本申请单位。申请家庭应当确定一名家庭成员作为申请人,其他家庭成员作为共同申请人,由申请人向户籍(户籍不在中心市区的向单位)所在地街道办事处提出申请。家庭成员是指具有法定的赡养、扶养、抚养关系,且共同生活的人员。主要包括以下人员:(1)夫妻;(2)父母与未成年子女(包括养子女、继子女、非婚生子女),祖父母、外祖父母与父母双亡的未成年孙子女、外孙子女;(3)子女与无生活来源的父母(继父母)、孙子女、外孙子女与子女亡故的祖父母、外祖父母;(4)兄、姐与父母双亡或父母无力扶养的未成年的弟、妹;(5)父母与丧失劳动能力或未完全丧失劳动能力、但收入不足以维持生活的子女,尚在校就读确无独立生活能力和条件的子女。
主持人 [2017-09-25 10:07:00]
  刚刚张局长为我们详细介绍了申请保障性住房的条件,其中保障性住房的申请单位是怎样认定的?
嘉宾 [2017-09-25 09:40:00 ]
  不同类别的保障性住房申请条件也不同。 
  1、廉租住房需满足:(1)申请家庭上一年度年人均可支配收入1万元以下的低收入家庭户;(2)申请家庭户人均现住房建筑面积20平方米以下的,其中无房户或无法满足基本居住条件且现居住面积低于实物配租住房保障面积标准的可申请实物配租;(3)市区居民常住超过3年以上的家庭户;(4)家庭成员之间有法定赡养或抚养关系。 
  2、公共租赁住房需满足:家庭年收入84134.07元、家庭资产总额47万元以下。若为本地居民,则需满足现人均自有住房建筑面积低于20平方米,属于无房户或无法满足基本居住条件的;新就业职工应持全日制大专院校毕业证,在本地与用工单位签订劳动合同或聘用合同5年以上,持有人事部门报到证,在本地无自有私房和未租住公有住房;外来务工人员则应在本地与用工单位签订劳动合同或聘用合同,并在当地缴交社会养老保险5年以上,在本地无自有私房,未租住公有住房。 
  3、经济适用住房需满足:(1)市区居民常住户口1年以上;(2)家庭年收入46101.6元以下、家庭资产总额17万元以下;(3)未购买政策性住房且人均自有私房面积低于20平方米。 
  4、限价商品住房需满足:(1)在属地具有常住户口的城镇居民及机关、事业单位干部职工或持有泉州中心市区《居住证》的;驻地部队的干部(家属在泉州工作);外地户口在中心市区内企业连续务工满3年以上(以社会养老保险缴交时间为准)的外来务工人员;(2)家庭年收入低于105167.59元,家庭资产总额58万元以下;(3)未购买政策性住房且家庭人均住房建筑面积低于20平方米。
主持人 [2017-09-25 09:37:00]
  保障性住房是重要的民生工程,关系到千千万万中低收入群众的福祉,我想大家都很关心保障性住房的申请条件,具体有哪些呢?
嘉宾 [2017-09-25 09:23:00 ]
  收入线主要有四种划分:一是中等收入家庭的收入线,按照上一年度当地城镇居民家庭人均可支配收入确定;家庭资产(财产)总额,按照低于市统计局等部门公布的上一年度户均人口乘以人均保障面积乘以本年度市区普通商品住房均价确认。目前家庭年可支配收入105167.59元以下,家庭资产总额58万元以下。二是中等偏下收入家庭的收入线,按照中等收入家庭的收入线取80%以下确认。目前家庭年可支配收入84134.07元以下,家庭资产总额47万元以下。 三是低收入家庭的收入线,低收入线按照城市低保3倍确认;家庭资产按中等收入家庭的收入线取30%以下确认。目前家庭年可支配收入46101.6元以下,家庭资产总额17万元以下。四是住房困难标准线以人均自有私房建筑面积20平方米(含)以下确认。
主持人 [2017-09-25 09:20:00]
  感谢张局长的介绍,让我们对保障性住房有了一个系统的了解,刚刚提到的影响住房保障申请类型的收入线如何界定?
嘉宾 [2017-09-25 09:11:00 ]
  保障性住房指的是政府投资或企业和其他机构在政策支持下投资建设,限定户型、面积,按政府定价出租、出售的政策性住房。主要包括:限价商品住房、公共租赁住房、经济适用住房、廉租住房等。廉租住房保障对象为当地城市低收入住房困难家庭;公共租赁住房保障对象为城镇中等偏下收入住房困难家庭、无房的新就业职工和外来务工人员;经济适用住房保障对象为当地城市低收入住房困难家庭,并与廉租住房保障对象衔接;限价商品住房保障对象为城市中等收入以下住房困难家庭。
主持人 [2017-09-25 09:07:00]
  张局长,欢迎您!接下来我们开始今天的访谈。我们知道鲤城区住建局主要负责鲤城区辖区的保障性安居工程建设和保障性住房分配管理等工作,下面先请张局长为我们介绍下何为保障性住房?
嘉宾 [2017-09-25 09:04:00 ]
  主持人、各位网友朋友们,大家好!我是鲤城区住建局局长张翼,非常高兴有机会来到鲤城政务网“在线访谈”栏目,与广大社区居民和网友们进行在线交流。
主持人 [2017-09-25 09:00:00]
  大家好!欢迎大家关注和参与我们今天的访谈活动。今天访谈的主题是:“保障房圆了群众安居梦”。访谈嘉宾是鲤城区住建局局长张翼。