主持人 [2017-12-25 09:00:00 ]
  大家好!欢迎大家关注和参与我们今天的访谈活动。今天访谈的主题是:“关于社区营造的设想——触‘井’生情”。访谈嘉宾是鲤城区地方志编纂委员会主任吴英明。
嘉宾 [2017-12-25 09:03:00]
  主持人、各位网友朋友们,大家好!我是鲤城区地方志编纂委员会主任吴英明,非常高兴有机会来到鲤城政务网“在线访谈”栏目,与广大社区居民和网友们进行在线交流。
主持人 [2017-12-25 09:06:00 ]
  吴主任,欢迎您!接下来我们开始今天的访谈。吴主任,最近“美丽古城  家园共造”成为社会各界关注的热点。我们方志委也积极参与其中,请您简要介绍一下活动开展的情况,谢谢。
嘉宾 [2017-12-25 09:12:00]
  “美丽古城 家园共造”泉州古城办、鲤城区政府主办。采取政府引导、群众参与、自下而上、社区帮扶、共建共管形式,决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,到群众深度参与社区建设管理,完成自组织、自治理和自发展的过程。我们单位发挥文史专长,从时空尺度、发展模式、街区尺度等角度展开项目运作,与社区干部、规划设计专业者、热心人士,共同参与古城保护与建设,推动社区营造顺利开展。
主持人 [2017-12-25 09:26:00 ]
  吴主任,现在我们对“社区营造”有了一些了解。请问:为什您和您的团队是怎样认识古城的“井”?
嘉宾 [2017-12-25 09:30:00]
  在“社区营造”中,选择以“井”为切入点,并给项目起了“触井生情”这么一个文艺范儿的名字,并不是偶然的,是有深刻寓意的。井是人类社会最早的重要公共财产之一。“改邑不改井”“往来井井”“井养而不穷”都是说井与人类生活的密切关系。而“吃水不忘挖井人”则表达了饮水思源的文化含义,井里有关于历史、关于祖先的记忆、怀念。但是这样宝贵而有生命力的一口口井却因为当代自来水全面普及,逐步淡出生活,空余乡愁盘踞。
主持人 [2017-12-25 09:44:00 ]
  刚才吴主任的讲述“井”的文化含义给了大家许多思考。请问开展“触井生情”有何目标?
嘉宾 [2017-12-25 09:48:00]
  我的团队选择“触井生情”作为社区营造工作方向,以淘井队自称,就是希望通过对井的调查,更多地了解历史与现状,带动社区居民乃至更大范围的人民共同关注这古城社区里一口口险情暗藏的“弃”井,共同认知它的前世今身,虔诚地为井重新安身立命;让“清泉随处涌”,扮靓“曲巷花斋”,让古城人藉由井的灵动更多地喷涌创造灵思与力量,更多地蓄积财富与幸福。
主持人 [2017-12-25 10:00:00 ]
  美好愿景的实现需要实践与努力,你们的团队有信心吗?
嘉宾 [2017-12-25 10:02:00]
  我们信心满满。我们的团队由 2 名社区工作者、2 名文史工作者、2 名创客、3名专业人士组成,刚刚开始时都陌生客气,通过讨论碰撞磨合及合作调研等过程的沟通互助乃至后期的加班制作汇报课件等,初步达成共识,指导老师龙元(华侨大学建筑学院院长)、刘昭吟博士(乡愁经济学堂创办人)都给出深层面的指导“井是街巷的客厅,是古城公共空间之核心。
主持人 [2017-12-25 10:14:00 ]
  围绕“触井生情”主题,您和您的团队开展了哪些工作?
嘉宾 [2017-12-25 10:16:00]
  我们搜来泉州文史作家洪泓的散文《乡愁是井盘上的一根绳索》以及陈允敦教授的《泉州名井揽胜》,从中知晓了“自古以来,泉州城内民用食水,大多掘土出水汲用,故水井繁多,数以千计……”知晓了“泉州市区水井有公用井、私用井、灌溉井、消防井、化工井之分。古井名称各异,有炼丹井、金刚井、两仪井、四象井、七星井、八卦井……井是民居生动的延伸”。紧接着我们在通政社区范围(略有超越)内开展 5 次踏勘。同时我们借助微信,介绍我们的“触井生情”,更多人加入互动;或主动为我们拍摄“井”照,或是称赞并提出建议。
主持人 [2017-12-25 10:34:00 ]
  您和您的团队在开展工作中,收获了哪些成果?
嘉宾 [2017-12-25 10:36:00]
  首先是了解到井分为:公共井、半公共井、私家井。通过提升井的公共使用功能和优化其周边环境,以激发社区公共活动和增强居民归属感,巧妙利用井活化,打破公私的界限,让公共生活回归到现有的居民之间,共同维护公共生活的品质,打造以井埕为中心的口袋公园,美化亮化社区环境,营造社区休闲邻里交往的互动空间。
主持人 [2017-12-25 10:48:00 ]
  下一阶段的工作将如何进行?
嘉宾 [2017-12-25 10:50:00]
  孩子是“社区营造”,我们设计了一场“寻井”活动。以通政社区为地域空间,以家庭为小组,请小朋友和家长参照社区地图,将寻获的“井”在图上标注,并给她起一个好听的名字。寻找失去的记忆,重建邻里之间交流沟通的“公共空间”,真正在生活中寻觅井的味道,再塑井的价值,品味巷井文化,创意设计喷井而出。
主持人 [2017-12-25 11:02:00 ]
  今天,通过与吴主任交谈,让我们了解了鲤城区“触井生情”的活动由来。好的,今天的节目就到这里,再次谢谢吴主任,各位网友朋友,再见。
嘉宾 [2017-12-25 11:06:00]
  好的,谢谢主持人!谢谢各位网友!再见!