主持人 [2018-08-27 10:53:00 ]
  谢谢吴副主席今天为大家解读了区总工会在推进产业工人队伍建设改革的具体做法,我们今天的在线嘉宾访谈就到这里。网友若还有什么问题,欢迎登录鲤城区总工会网站(http://zgh.qzlc.gov.cn/),或者关注微信公众号“鲤城工会”,也可以直接拨打鲤城区职工服务中心服务热线(0595-22797953、68286866),工作人员会第一时间为大家解答。感谢各位网友的参与,我们下期访谈再见!
嘉宾 [2018-08-27 10:43:00]
  是的,同时区总工会也在不断创新帮扶形式,如连续4年举办“我们是一家人”与环卫工同吃年夜饭活动;开展“平安返鲤”活动中,为返乡职工购买车票810张,为春节后返回鲤城工作的非泉州籍“三型百佳企业优秀职工”提供交通补助;连续4年举办“小鸿雁”夏令营、“快乐暑期”志愿服务活动等,把温暖和关爱送到职工的身边,不断提升职工幸福感。
主持人 [2018-08-27 10:39:00 ]
  那温暖关怀工程是不是指我们工会“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”这四个品牌活动呢?
嘉宾 [2018-08-27 10:09:00]
  区总工会注重工会阵地建设,致力打造产业工人的温馨家园,我们区工人文化宫毗邻鲤城高新技术产业开发区,外来工、农民工密集,设有职工服务中心、职工法律援助站、职工心理咨询中心、职工书屋、妈妈小屋以及职工健身中心、游泳馆、羽毛球馆等功能区(室),自2015年5月投入使用后,逐步建成文化设施完备、社会效益突出、服务作用凸显的职工文化活动阵地。与此同时,采取免费开放、免费办卡等形式,不断优化服务品质,并开设免费瑜伽培训班、健身操培训班等,举办各类公益讲座、兴趣课堂以及鲤城区第二届职工运动会、“三型百佳企业优秀职工”表彰大会、劳模表彰大会等一些品牌活动,不断提升工会阵地的凝聚力、影响力,增强职工归属感、荣誉感。另一方面,坚持“自愿建设、因企制宜、按需定供”原则,在全区推行以“一站一家(职工服务中心、职工之家、班组文化建设)”为内容的“职工之家”实体化建设,除了具备医疗互助、困难帮扶、法律援助、劳动争议调解、心理咨询、职工书屋、健身活动等传统功能区外,还根据职工需求,建设独具特色的功能区,用看得见、摸得着、用得上的“职工之家”,让职工对“家”的感受更直观、具体,归属感更强。目前全区共建职工服务中心17个(服务站79个),“职工之家”阵地30个,班组文化建设示范点21个。
主持人 [2018-08-27 10:07:00 ]
  那么“家园”建设工程是包含哪些举措呢?
嘉宾 [2018-08-27 09:47:00]
  自2013年起,区总工会在全市率先发行集会员管理、身份证明、银行储蓄、公共服务等功能于一体的“鲤城工会会员服务卡”,目前已形成以服务卡为载体的具有鲤城特色的工会普惠工程。为职工提供免费就医、劳模免费体检、职工购书优惠以及娱乐、餐饮等优惠服务。同时,区总工会还推出为职工免费赠送生日蛋糕的活动,凡持鲤城工会会员服务卡并办理医疗互助的职工每年生日当月或次月,携带身份证、服务卡以及蛋糕领取券均可在指定面包门店领取生日蛋糕一份,让职工收获满满的幸福感。 另外,区总工会借助工会新媒体平台,扩大普惠服务覆盖面,如通过微信平台向会员职工推出抽奖、抢票、免费培训等普惠活动;向职工推送职工就业、防暑降温、法律法规、安全生产等信息;组织开展“职工心向党·喜迎十九大”手机摄影大赛;举办微信答题、集赞送礼等线上活动,向职工赠送流量、电影票等。
主持人 [2018-08-27 09:45:00 ]
  那么普惠服务工程又是指什么呢?
嘉宾 [2018-08-27 09:29:00]
  区总工会围绕产业发展趋势,完善“培训-竞赛-晋级”技能晋升平台,畅通产业工人队伍成长成才通道。开展保安、电工、焊工等技能培训,举办数控、包袋、动画设计、点钞等“十大项目”技能竞赛,动员职工以赛促学、以赛促练、以赛强技。同时,将学历提升作为职工素质工程的重要内容之一,自2013年以来,搭建非公企业百人培养工程、工会大讲堂、女职工周末学校、职工之家公益培训班等学习平台,开设会计、工商管理、行政管理、文明礼仪、家庭教育、闽南语、瑜伽等40余个专业、课程,针对企业职工工时特点,采取“流动课堂”“送课上门”“集中授课”“自助式”学习等多种授课方式,提升学习实效。
主持人 [2018-08-27 09:27:00 ]
  那么实施职工素质工程具体有哪些内容呢?
嘉宾 [2018-08-27 09:21:00]
  近年来,区总工会以党的十九大精神为指引,树立新理念、谋划新思路、采取新举措,实施职工素质工程、普惠服务工程、“家园”建设工程、温暖关怀工程,积极推进产业工人队伍建设改革,不断展现新气象、实现新作为、取得新成效。
主持人 [2018-08-27 09:13:00 ]
  2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,会议指出,工人阶级是我国的领导阶级,产业工人是工人阶级的主体力量。那么,区总工会对服务我们区产业工人有哪些举措呢?
嘉宾 [2018-08-27 09:09:00]
  主持人您好,大家好!非常高兴今天有机会和广大市民和网友在线交流,借此机会我代表鲤城区总工会全体工作人员感谢社会各界一直以来对我们工作的关心支持。
主持人 [2018-08-27 09:00:00 ]
  各位网友大家好!欢迎大家关注和参与我们今天的访谈活动。今天邀请到的访谈嘉宾是鲤城区总工会副主席(主任科员)吴湘霖,他将就“推进产业工人队伍建设改革”这个主题跟广大网友进行在线交流互动,欢迎大家通过我们的即时交流平台向嘉宾积极提问。欢迎您,吴副主席。