当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南
事项名称 旅游市场秩序监督检查
事项类别 行政监督管理检查
法定依据 1.《旅游法》
    第八十三条 县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门依照本法和有关法律、法规的规定,在各自职责范围内对旅游市场实施监督管理。 县级以上人民政府应当组织旅游主管部门、有关主管部门和工商行政管理、产品质量监督、交通等执法部门对相关旅游经营行为实施监督检查。
    第八十五条 县级以上人民政府旅游主管部门有权对下列事项实施监督检查:
    (一)经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;
    (二)旅行社的经营行为;
    (三)导游和领队等旅游从业人员的服务行为;
    (四)法律、法规规定的其他事项。
     旅游主管部门依照前款规定实施监督检查,可以对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。
    2.《福建省旅游条例》(2002年福建省九届人大常委会第三十一次会议通过)
    第四条 县级以上地方人民政府旅游行政管理部门依法负责本行政区域内旅游业的监督管理;其他有关行政管理部门按照各自的职责,协同旅游行政管理部门做好旅游业的管理与服务工作。
    旅游行政管理部门可以委托旅游质量监督管理机构负责旅游市场秩序的监督检查,受理旅游服务质量投诉。
办理条件
办理流程 目前暂无办理流程
法定期限
申报材料
办理机构 鲤城区文体旅游新闻出版局
责任部门 鲤城区文体旅游新闻出版局
办公地址 鲤城区庄府巷24号文体旅游新闻出版局8号楼411
办公时间 上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
联系人 黄志强
联系电话 0595-22355961
打印【收藏】 【关闭