当前位置:首页 > 网上办事 > 政策法规 > 消防大队
人身伤情鉴定公开制度
[公安分局] 发布时间:2016-09-12 字号:

  一、办案程序公开

    1、对在办理治安、刑事案件中,当事人要求进行伤情鉴定的,办案单位应开具法医伤情鉴定委托书,当事人凭委托书到被委托的法医鉴定机构进行鉴定。被委托的鉴定机构应予鉴定,不得无故拒绝;对没有委托书的当事人,鉴定机构有权拒绝。

    2、公安机关办案单位应告知双方当事人被委托的鉴定机构。

    3、法医伤情鉴定按逐级检验有关规定进行。

    4、双方当事人有权要求不到某一个鉴定机构鉴定,但不得强求要到某一个鉴定机构鉴定。

    5、办案单位必须向双方当事人公开鉴定的内容和结论。

    6、双方当事人均有权向办案单位要求复制鉴定书。办案单位不得拒绝当事人复制鉴定书的要求。

    7、首次鉴定后,双方当事人对鉴定结论表示异议,有权申请向该鉴定机构的上级鉴定机构复核鉴定。办案单位对当事人的申请不得拒绝。

    8、如再次鉴定的结论不同,双方当事人能达成一致,均同意再到另一法医鉴定机构进行鉴定的,办案单位应给予开具委托书;若双方当事人无法达成一致意见。应按《刑事诉讼法》第一百二十条规定到省级人民政府指定的医院检验,办案单位不得以各种理由拖延、拒绝开具委托书。

    二、法医鉴定公开

    1、法医伤情鉴定要坚持实事求是原则,检验鉴定所依据资料要确实可靠,要调阅原始病历,客观公正地作出鉴定结论。

    2、法医鉴定机构作出法医学鉴定后,应公开鉴定书的结论,检查结果、采纳的医院病历记录、依据的法律文书条例。

    3、双方当时人如对鉴定的结论、检查结果、采纳的医院病历记录、依据的法律文书条例有疑义,法医鉴定人必须作出回答或解释。

    4、法医鉴定人在接案后,应在五日内出具《法医鉴定书》(除条例中明文有规定时间限制的)。疑难案件应在十五日内,如伤情复杂不易下结论,应在十五日内向上级鉴定机构移送。出具《法医鉴定书》的五个工作日内将《法医鉴定书》松达办案单位。

    5、被鉴定人必须向鉴定人提供真实的、全部的治疗病历、检查报告单、各种摄片。

    6、被鉴定人在接受检验时必须与鉴定人密切配合,不得做作。

    三、法医鉴定收费公开

    法医鉴定收费应严格按省物委有关规定项目进行,不得擅自扩大范围或提高收费标准(各地市、县应将当地物委批准的收费标准公开)。

    四、监督机构公开

    监督机构:泉州市公安局刑侦支队三大队

              泉州市物价局

    监督电话:22180527    22575592-12358