当前位置:首页 > 网上办事 > 政策法规 > 消防大队
关于律师会见犯罪嫌疑人工作规范
[公安分局] 发布时间:2016-09-12 字号:

   为依法保障律师在公安侦查阶段的执业活动,切实维护当事人的合法权益,保证侦查机关严格依法办事,防止刑讯逼供,诱供等违法现象的发生,提高办案质量,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》,特制定本工作规范。

    一、在侦查阶段,公安机关应当依法保障律师从事以下业务:

    1、向公安机关了解犯罪嫌疑人涉嫌罪名;

    2、会见犯罪嫌疑人,向犯罪嫌疑人了解有关案件的情况;

    3、为犯罪嫌疑人提供法律咨询、代理申诉、控告;

    4、为被逮捕犯罪嫌疑人申请取保候审。

    二、犯罪嫌疑人可以自己聘请律师,其亲属也可以代为聘请律师。对于未成年人或者盲、聋、哑人,可以由法定代理人聘请律师。

    犯罪嫌疑人聘请律师的请求可以书面提出,也可以口头提出,侦查人员应当制作笔录,由犯罪嫌疑人签名(盖章)、捺手印。

    三、在押的犯罪嫌疑人提出聘请律师的,看守所将其请求转达给办理案件的侦查机关时,侦查机关应当及时向其委托的人员或者所在的律师事务所转达聘请要求。但对提不出具体对象的,侦查机关应当及时通知当地律师协会或者司法行政机关为其推荐律师。同案的犯罪嫌疑人不得聘请同一名律师。

    四、不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过公安机关批准。律师提出会见犯罪嫌疑人,应当在四十八小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质组织罪、组织、领导、参加恐怖活动组织罪或者走私犯罪、毒品犯罪等重大复杂的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在五日内安排会见。

    五、涉及国家秘密的案件,应当告知犯罪嫌疑人聘请律师须经公安机关批准。犯罪嫌疑人或者其亲属提出聘请律师的,县级以上公安机关应当在收到申请后三日内作出批准或者不批准的决定,并通知犯罪嫌疑人或者其亲属。涉及国家秘密的案件,发现犯罪嫌疑人已聘请律师的,应当告知律师和犯罪嫌疑人,应当经公安机关批准。

    六、涉及国家秘密的的案件,律师要求会见犯罪嫌疑人的,应当填写《会见犯罪嫌疑人申请表》,经县级以上侦查机关批准,侦查机关不批准会见的,应当向律师说明理由。

    七、律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当查验律师执业证、律师事务所介绍信、聘请书。对于涉及国家秘密的案件,还应当查验《批准会见犯罪嫌疑人决定书》。需要聘请翻译人员的,应当经侦查机关批准。

    八、律师会见在押的犯罪嫌疑人时,侦查机关可以派员在场,并告知其遵守会见场所的有关规定。律师违反法律规定或者会见场所的规定时,在场民警应当制止,必要时可以决定停止本次会见。

律师在侦查阶段有违反有关规定的,侦查机关应当及制止并通知律师管理部门。