当前位置:首页 > 网上办事 > 政策法规 > 消防大队
泉州市自行车管理办法
[公安分局] 发布时间:2016-09-12 字号:
关于印发《泉州市自行车管理办法》的通知
 
各县(市、区)公安局(分局)、综治办、建设局、贸发局、工商局、质量技术监督局:
    现将《泉州市自行车管理办法》印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真抓紧实施。 
 
 
 
泉州市公安局  泉州市综治办  泉州市建设局
泉州市贸发局  泉州市工商局  泉州市质量技术监督局
 
二〇〇七年五月十日
 
 
 
泉州市自行车管理办法
 
    第一条 为加强自行车管理,预防和惩治盗窃自行车的违法犯罪活动,保护人民群众合法财产,维护社会治安,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。
    第二条 本办法所称的自行车,包括普通自行车、变速自行车、山地自行车、人力三轮自行车和残疾人专用自行车。电动自行车管理参照本办法执行。
    第三条 凡在泉州市行政区域内道路上通行的各类型号的自行车,均适用本办法。
    第四条 县(市、区)公安机关是自行车管理的行政主管部门。公安派出所负责本辖区自行车的日常管理工作。具体职责是:
    (一)指导本辖区的自行车停放场所管理工作;
    (二)接待群众自行车报失、返还捡拾的自行车;
    (三)侦破自行车偷盗案件。
    本办法由各级公安机关负责实施。综治、建设、贸发、工商、质监等有关部门应密切配合,按各自职能共同做好自行车管理工作。
    第五条 自行车交易市场应依法注册登记方可开展经营活动,有关部门按职权范围管理,未经批准任何单位和个人不准开办自行车交易市场。
    第六条 自行车必须在指定的自行车停放点按规定停放,听从管理人员管理和指挥,不得乱停乱放。
    第七条 新建、改建大型建筑物、公共场所和居民住宅楼(区),须设置相应规模的停车场(库)。
    第八条 看车点应悬挂物价部门签发的收费许可证,严格按规定标准收费。
    第九条 机关、团体、部队、企业、学校、事业单位内部和居民住宅楼及住宅小区应建立自行车停放车场(棚),应设置专人看管,保证车辆停放与安全。

 

    第十条 自行车发生被盗或丢失的,车主应当及时向当地公安机关报案。

    第十一条 建筑工地、工棚及出租房的负责人(治安责任人)应认真履行职责,做好流动人口登记管理工作,发现流动人口使用来历不明的自行车等可疑情况,应及时报告公安机关。
    第十二条 公安机关查获盗窃自行车案件后,应及时将查证被盗自行车情况通知车主认领。必要时,可通过新闻媒介予以公布。
    第十三条 公共场所、道路两旁,需设立临时自行车停车点的,由公安机关会同建设部门规划。骑自行车人不按指定位置任意停放,妨碍交通的,由公安机关依照《中华人民共和国道路交通安全法》处警告或者五元以上五十元以下罚款;拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其自行车。
    第十四条 有下列行为之一的,由公安机关依照法律、法规、规章进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)盗窃自行车的;
    (二)明知是盗窃的自行车而予以购买、窝藏或销售的;任何单位和个人收购公安机关通报寻查的被盗自行车或者有被盗嫌疑的自行车,或者明知是被盗自行车而窝藏、转移或者代为销售的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十九条第三项、第六十条第三项处罚;构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十二条定罪处罚;符合劳动教养条件的,依法予以劳动教养。
    第十五条 本办法执行中的具体应用问题由市公安局负责解释。
    第十六条 本办法自发布之日起施行。