当前位置:首页 > 网上办事 > 政策法规 > 消防大队
各县(市、区)大队(除中心城区)的审批权限
[消防大队] 发布时间:2016-09-22 字号:

1、本辖区属于《建筑工程消防监督管理规定》第十三条、第十四条规定的人员密集场所和特殊建设工程项目除以下范围的审核、验收。

(1)、属于省、市重点工程(包括市“五大战役”工程)项目;

(2)、建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;

(3)、建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;

(4)、建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;

(5)、建筑总面积大于二千五百平方米的大学的教学楼、图书馆、食堂;

(6)、国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;

(7)、单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑;

(8)、国家标准规定的一类高层住宅建筑;

(9)、城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;

(10)、建筑总面积大于五千平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

2、建筑总面积小于5000平方米的室内装修项目消防设计审核、消防竣工验收、备案和抽查。

3、本辖区除《建筑工程消防监督管理规定》第十三条、第十四条规定以外的建筑工程项目的备案和抽查。

4、本辖区室内装修项目的备案和抽查。

二、工作要求:

(一)各大队应制作“受理专用印章”,作为受理窗口加盖受理凭证等有关文书,并应指定专人负责印章规范使用,支队受理专用章由行政服务中心当班参谋负责审批使用。

(二)公众聚集场所开业前消防安全检查由原场所消防验收或备案抽查的公安消防机构负责实施。

(三)支队监督处定期向辖区大队移交已办理消防验收、备案抽查合格的和开业前消防安全检查的单位和场所,其日常消防监督管理由辖区大队负责。

(四)对建筑工程进行消防监督管理,应严格落实有关廉政建设规定,采取双人执法制度,严格按照有关程序和时限办事。各大队应加大建设工程消防违法行为的查处力度,杜绝“先天”火灾隐患。

(五)支队将抽调纪检办、监督处有关人员组成执法督察队,定期检查执行本《通知》情况,如发现超权限审批的大队或变相审批的,将记入执法档案,并严肃追究其行政主官的责任。

三、有关事项说明:

(一)、市区中心城区是指鲤城区和丰泽区。

(二)、建筑面积“大于”是指不包含本数,建筑面积“小于”是指包含本数如建筑面积大于500平方米,则不包含500平方米。

本通知由支队防火监督处负责解释,并于下发之日起执行,《关于明确消防行政许可项目审批权限的通知》(泉公消〔2010〕101号)同时废止。