当前位置:首页 > 网上办事 > 政策法规 > 消防大队
关于进一步落实建设工程消防监督管理职责分工规定的通知
[消防大队] 发布时间:2016-09-22 字号:
关于进一步落实建设工程消防监督管理职责分工规定的通知

 

各支队:
为进一步明确建设工程消防监督管理管辖权限,切实加强对我省建设工程的消防监督管理,根据《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第106号)和《福建省建设工程消防监督管理实施细则(试行)》(闽公消[2010]14号)(以下简称《实施细则》),现将有关事项通知如下:
一、厘清管辖权限。按照《实施细则》有关规定,建设工程消防监督管理实行属地管辖原则,按照权限分工一律由工程所在地支(大)队负责受理并依法实施,总队将不再受理建设工程消防行政许可。各支队要按照《实施细则》要求,进一步明确划分建设工程消防监督管理管辖权限,并做好有关事项的警务公开工作,严抓落实。
二、强化管理衔接。根据我省建设工程消防监督管理职责分工,总队已审批的建设工程将分批移交工程所在地支队管辖,相关支队应做好衔接工作。对总队已验收合格的建设工程,由总队统一移交工程所在地支队,各支队应当将其依法纳入消防监督检查范围。对总队审核不合格、已审核尚未竣工及已审核尚未验收合格的建设工程,由工程所在地支队依法实施后续的行政许可、备案抽查及施工工地检查;其申请消防设计变更审核、消防验收或备案抽查时,工程所在地支队应依法受理,涉及技术难题的,可以上报总队派员指导。凡经总队组织专家评审的建设工程,受理工程的公安机关消防机构应当上报总队派员指导消防验收。
各地在实施建设工程消防监督管理中遇到的问题,请及时报告总队。
 
 
                  福建省公安消防总队
                    二○一○年四月二十一日