当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门预决算
2017年度泉州市鲤城区人民政府办公室部门预算说明
发布时间:2017-10-31 字号:

  根据泉州市鲤城区财政局《关于下达2017年区直各行政事业单位支出预算指标的通知》(泉鲤政财〔20178号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

  (一)负责区政府会议的准备工作和重要活动的安排,协助区政府领导组织实施会议决定的事项。

  (二)协助区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办名义发布的公文;承担区政府工作计划、总结、报告和区政府领导重要讲话等文稿的起草工作;办理市委、市政府及其各部、委、办、局发送区政府的公文。

  (三)研究区政府各部门、高新区管委会、各街道办事处请示区政府的事项,提出审核意见并报区政府领导审批。

  (四)督促检查区政府各部门和高新区管委会、各街道办事处对区政府决定事项和省、市、区有关领导批示的贯彻落实情况,及时向区政府领导报告;负责区人大及其常委会的决议、决定,区人大常委会会议审议意见的协调督促、落实反馈工作,负责省、市、区人大代表建议、政协提案的办理、交办、督办工作。

  (五)根据区政府领导的指示,组织协调区政府有关部门的工作,对各部门工作中出现的问题及争议等相关事项,提出协调处理建议,并报区政府领导决定。

  (六)围绕区政府中心工作,组织有关调查研究,及时反映情况,提出建议,为区政府领导科学决策服务。

  (七)负责区政府总值班室的管理工作,及时收集和报告突发事件信息;传达和督促落实区应急委领导、区政府带班领导对值班信息的指示;协调组织区突发公共事件应急委会成员单位处置紧急重大事件,负责区突发公共事件应急委员会办公室的日常工作。

  (八)参与研究经济社会发展中的问题,协调推进经济社会建设。

  (九)推进全区依法行政、政府信息公开、行政机关公文处理、政务信息、电子政务等工作的组织指导和督促协调。

  (十)承担区人民政府法制办公室的日常工作。承担《行政复议法》、《行政复议条例》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》所规定的职责,梳理行政执法依据,规范执法行为,纠正违法行政行为,建立行政调解机制,化解行政争议;受区政府委托,承办区政府行政复议案件及行政应诉工作。

  (十一)负责区国防动员委员会支前办公室、区人民政府打击走私综合治理工作办公室的具体工作。

  (十二)协助区政府领导做好政府部门、上级领导、友好县(市、区)、旅外专家学者和海外重要宾客的联络、接待工作。

  (十三)负责区政府门户网站的管理和维护,电子政务的规划和建设;保障视频会议系统的正常运转以及机关大院国际互联网的使用和管理。

  (十四)管理区委、区政府机关的基建、房产、安全保卫及其他行政事务,为区委、区政府领导及机关工作人员服务。

  (十五)牵头负责区行政服务中心管理处的日常工作。

  (十六)承办区委、区政府和区政府领导交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

鲤城区政府办公室总编制数53人(不包括处级编制8名,其中:行政编制14人,参公编制10名,事业编制29名),实有人数44人(其中:行政编制14人,参公编制4人,事业编制26人)。内设机构8个,其中行政1家,参公2家,事业单位5家。

  三、部门主要工作任务

2017年,区政府办的主要任务是:

围绕区委、区政府中心工作,认真贯彻区政府领导意图,着眼大局,突出重点,落实法定作业,抓好三服务,着力打造高效、务实、担当、清廉的干部队伍,为加快建设创新型和谐文化名区作出应有贡献。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)提高统筹协调服务水平认真组织筹办各类重要会议、专题会议,认真做好区政府重大公务活动的统筹协调工作,做好市政府和区委、区政府重大会议活动服务工作,协调区直部门组织安排区领导检查调研活动。严把发文关、办会关,确保政令畅通。推进、指导、协调全区行政机关公文处理工作,提高公文办理质效。

  (二)深化综合研究工作负责区政府和区政府领导综合文稿服务工作,进一步加强调查研究,提出有针对性的意见建议,供区领导决策作参考。持续做好向省、市政府办公厅(室)报送信息工作,不断完善信息公开配套制度,编制《区政府信息公开工作年度报告》。  

  (三)落实政务和效能督查。进一步加强重大决策、重要事项和区领导重要批示贯彻落实的督办机制,加大对区委、区政府重大部署、重点工作和人大代表建议、政协委员提案的督查力度;组织开展效能督查,抓好年度绩效评估工作,完善效能投诉方式,维护群众合法权益。

  (四)推进依法行政进一步完善规范性文件合法性审查机制,积极办理政府法律事务,发挥政府法律顾问和参谋助手作用;开展区政府(办)规范性文件清理,并向社会公布清理结果。依法受理行政复议案件,加强政府法制宣传工作。

  (五)加强应急值守管理。加强突发事件应急处置能力建设,督促相关突发事件应急预案的修订、完善及应急演练。做好区政府应急值班工作,严格执行24小时专人值班制度,落实突发事件信息报告、通报及迟报、漏报责任追究制度。

  (六)实施后勤保障。健全机关后勤服务市场化运作、信息化管理机制,进一步降低运行成本,改进和完善会务接待、财务管理等制度,规范机关食堂管理,加强卫生保洁、安全保卫、设备保养维护等,提升机关后勤保障水平。

  (七)统筹食品安全统筹抓好治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作,认真抓好食品安全综合协调、食品安全风险评估和食品安全信息发布等工作,抓好食品突发事件应急处置和重大事故查处。组织开展食品安全宣传活动和专项整治,严肃查处各类食品案件。 

  (八)开展机关党建。继续深入开展两学一做学习教育,严格落实八项规定,坚决反对四风,扎实推进作风建设常态化、长效化。严格落实一岗双责和党风廉洁建设责任制,全力抓好预防和惩治腐败体系建设。

  (九)其他工作。抓好支前和打私工作,做好年度门户网站内容保障暨省、市对区网站绩效考评迎检工作等。

  四、2017年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017年,区政府办公室收入预算为922.33万元,比2016年增加48.78万元,主要原因是人员变动及人员工资调资,其中:一般公共预算922.33万元,政府性基金预算0万元,财政专户资金0万元,直接事业收入0万元。相应安排支出预算922.33万元,比2016年增加48.78万元,其中:工资福利支出632.5万元,对个人和家庭的补助支出104.2万元,商品和服务支出185.63万元。

  五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出922.33万元,比2016年增加48.78万元,主要原因是人员变动及机关事业人员工资调整,主要支出项目包括:

  (一)人员经费632.5万元,主要用于工资福利和社会保障缴费支出。

  (二)对个人和家庭补助支出104.2万元,主要用于退休人员工资及住房公积金支出。

  (三)商品和服务支出185.63万元,主要用于办公经费支出。

  六、政府性基金拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元。

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况

  (一)因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元。

  (二)公务接待费

2017年预算安排0万元。

  (三)公务用车运行维护费

 2017年预算安排2.4万元,其中:公务用车运行费2.4万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,与上年相比支出下降80%,主要原因是公车改革。

  八、机关运行经费安排情况

2017年机关运行经费支出预算185.63万元,比2016年增加5.13万元,主要原因是人员变动。

  九、政府采购安排情况

2017年度政府采购预算0万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)直接事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)其他收入:指除上述一般公共预算、“政府性基金预算”、直接事业收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (四)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (五)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。、

  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (八)三公经费:纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (九)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

  附表 12017年度收支预算表

  22017年度收入预算表

  32017年度支出预算表

  42017年度财政拨款收支预算表

  52017年度一般公共预算拨款支出预算表

  62017年度一般公共预算支出经济分类情况表

  72017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表