当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
泉州市鲤城区人民政府办公室关于提高最低生活保障标准的通知
发布时间:2014-12-22 字号:

泉鲤政办〔2014194

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

关于提高最低生活保障标准的通知

 

各街道办事处,区直有关单位:

为进一步贯彻落实市委、市政府关于保障和改善民生工程、完善社会救助体系建设的要求,切实做好我区的最低生活保障工作,进一步提高我区城市居民基本生活水平。根据市民政局、财政局、物价局、国家统计局泉州调查队《关于调整提高2015年度城乡居民最低生活保障标准和补助水平的通知》(泉民保2014167号)精神,区政府决定从 2015 1 1 日起 提高我区最低生活保障标准。现将有关事项通知如下:

 

一、提高低保标准和实际补助水平,有效保障困难群众的基本生活

为保障我区困难居民的基本生活需要,根据泉民保2014167号文件的要求,从 2015 1 1 日起 将我区最低生活保障标准从原来470/人·月提高到491/人·月,城市三无人员补助标准提高到639/人·月。所需资金按现行财政体制分级负担,由区、街道财政按82的比例分担。

各街道应认真开展年底低保复核工作,根据低保对象的实际收入,合理确定并实施补差,既要做到“应保尽保”,又要严格执行保障标准,切实有效地保障低保对象的基本生活,促进社会的和谐稳定。

二、工作要求

(一)加强领导,精心组织实施提高我区的低保标准,是一项惠及困难群众的“爱心工程”,关系到困难群众的切身利益,各街道办事处和区直有关部门一定要高度重视,把此项工作作为一项重要任务,摆上议事日程,切实加强领导,精心组织,确保工作得到有效落实。

(二)明确分工,加强协调配合。由于低保提标工作涉及面广、工作量大、政策性强,各有关部门要加强协作,形成合力,抓好落实。区民政局要充分发挥职能作用,坚持公开、公平、公正的原则,做到对象准确、标准公开、发放到位,保证此次提高标准工作落实到实处。区财政局要落实保障资金,加强对保障资金的管理和监督,保证资金得到合理、有效的使用。区监察局、审计局要加强对低保工作的监督和审计,全过程跟踪检查资金使用情况和落实情况。各街道办事处、社区居委会作为提高最低生活保障标准的基层组织,要做好新增低保户的申请受理、收入核查和初审评议等工作,把工作做细做实,把好事办好,把实事办实

(三)规范管理,加强监督检查。要将提高低保标准工作与低保规范化管理结合起来,进一步规范家庭收入核算,加强日常管理和审核力度,提高申报材料的真实性,严把入口关,疏通出口关,提高低保对象界定的准确率。结合这次提标工作,认真组织一次“回头看”,切实开展自查自纠。一是检查本街道是否按照档案管理的要求建立低保档案,各类表册是否准确规范;二是检查本街道是否按规定程序进行操作;三是检查本街道是否有优亲厚友现象;四是检查本级低保资金管理和使用情况是否按规定操作。区政府将加大对低保工作的督查力度,组成由区监察局牵头,区审计、财政、民政等部门参加的低保工作督查组,对低保工作进行检查督促。

 

 

                     泉州市鲤城区人民政府办公室

                 2014 12 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区直有关单位:监察局、财政局、民政局、审计局。

抄送:市民政局,区委办。

苏书记、黄区长、郭副书记、陈燕飞副区长。

鲤城区人民政府办公室                   2014 12 20 印发