鲤城区鼓励产业急需高校毕业生来鲤就业创业政策解读
发布时间:2019-07-18 15:32 字号:

现就《鲤城区鼓励产业急需高校毕业生来鲤就业创业实施意见(试行)》(泉鲤政办〔201964号)有关政策解读如下:

问:《实施意见》中安居保障措施有哪些?

答:分为三种,即安居补助、租房服务、购房。

问:哪些人员可以享受安居保障政策?

答:享受安居保障政策应符合以下条件:

1.基本条件。2019322日起,在鲤城企业、引进的科研院所就业或自主创业(与用人单位签订劳动合同时间起算),年龄35周岁以下。

2.学历、专业条件。分为两类:第一类为硕士研究生和一流大学、一流学科、中科院大学、中国社科院大学、三大世界大学排名机构发布的最新排名同时排在前500名大学的高校毕业生,此类不限专业;第二类为其他本科高校毕业生,需符合产业急需专业目录。

问:我与用人单位签订劳动合同的时间是20191月,可以申请安居保障吗?

答:不可以,泉州市《实施意见》于2019322日印发,文件印发之日起实施。即:2019322日后与用人单位签订劳动合同、自主创业的可申请安居保障。

问:我申请了安居补助,还可以申请租住青年公寓吗?

答:如您在鲤城区无自有住房(含配偶及未成年子女),可申请租住青年公寓,在享受安居补助的同时还可享受按租房价格85%优惠政策租住青年公寓。

如您鲤城区有自有住房(含配偶及未成年子女),则不可申请租住青年公寓。

问:我申请了安居补助并租住青年公寓,可以申请购房吗?

答:可以。但如您所购房产在鲤城区(含配偶及未成年子女),则租住的青年公寓应予以退出。

问:我要申请安居保障相关政策应如何申报?

答:可登录泉州城建集团“泉房通”网站(http://qft168.com/)申报,安居补助每年5月、11月进行集中审核,租房服务、购房保障申请每月25日前集中审核。

问:安居补助起算时间如何计算,发放多久?

答:安居补助按月计算,自合同签订次月起发放,最多发放24个月。

问:解除劳动合同或不再创业的,还能继续领取安居补助吗?

答:不能。用人单位或高校毕业生应在5个工作日内主动向鲤城区就业和人才人事公共服务中心或青年公寓服务站报备,停止发放。

问:申领安居补助期间如变更用人单位的,申领安居补助手续怎么办?

答:新用人单位或高校毕业生应在签订劳动合同的5个工作日内向鲤城区就业和人才人事公共服务中心或青年公寓服务站提交相关材料。


相关文件链接:
[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]