从自由办到上门办,鲤城让户籍业务办理不再难!
发布时间:2021-04-25 10:18 字号: 浏览量:

从自由办到上门办,鲤城让户籍业务办理不再难!

     “真没想到,落户办理可以这么快!”近日,市高层次人才林女士到鲤城公安分局开元派出所户籍窗口办理落户申请手续,她想落户到弟弟的自有产权房产所在地址。在审核了相关资料后,开元派出所按照最新政策,当场为其办理好落户。当场拿到崭新的户口簿时,林女士连连为民警的办事效率“点赞”,她也成为首位成功落户鲤城区近亲属自有产权房产所在地址的高层次人才。

林女士现场办理落户手续

落户办证如此便捷,得益于日前泉州市公安局发布《关于全面推行落户便利化若干措施的通知》(以下简称《通知》),针对户籍业务办理推出自由办、掌上办、自助办 、便捷办、承诺办、上门办等“六办”便民利民举措,《通知》明确要求,包括自有产权房产人员、先进模范人物、高层次人才和高技能人才、各类创业就业人员等人群,递交材料齐全并符合办理条件的,户籍民警“一人当场办结”;需调查核实的,由5个工作日缩减为4个工作日;居民身份证换领、居住证申领、身份证制作进度、租房屋居住人申报、企业用工人员申报等业务,可直接通过“掌上办”办理;针对行动不便的病残、高龄老人等特殊群体,民警还提供户籍和身份证等业务上门办理、送证到家等服务。


一图看懂

“如今,许多业务可以通过线上办理,大大提高了办事效率。”鲤城公安分局民警告诉记者,通过“福建治安便民”微信公众号,可对户口登记、户口迁移等40多项户籍服务事项进行户籍窗口预约办理或在线上直接办理,材料经过网上传递、内部流转审核,最大限度将各个流程“化繁为简”。特别是居民身份证换领(在两年内受理的证件)、居住证申领,可直接通过网上申领,并通过邮政速递送达,真正实现“一趟不用跑、最多跑一趟”。

民警入户宣传“六办”便民举措

为贯彻落实“六办”便民利民举措,鲤城公安分局组织民警积极开展入户宣传,通过规范户籍管理工作流程、简化办证落户程序等,切实让更多群众享受到政策实惠,持续提升获得感。据了解,自政法队伍教育整顿全面铺开以来,鲤城公安分局认真贯彻落实上级部署,结合开展“我为群众办实事”活动,立足岗位职责,从最具体的工作入手,广泛宣传、认真落实一系列便民利民措施,为促进鲤城区社会稳定和经济发展营造优质高效的服务环境。

“六办”便民举措

分享到: