关于调整《鲤城区区级集中采购目录及限额标准》的通知
发布时间:2017-08-06 字号:

泉鲤政财〔2016134

 

 

 

关于调整《鲤城区区级集中采购目录

及限额标准》的通知

 

 

高新区管委会、各街道办事处、区直各单位:

根据《福建省省级政府集中采购目录及限额标准》的通知和泉州市财政局关于印发《2016年度泉州市市级集中采购目录及限额标准(调整)的通知》(泉财采【2016308号文),为贯彻 “简政放权、放管结合、优化服务”的精神,结合我区实际 ,现将我区现执行的采购目录及限额标准进行调整。具体事项通知如下:

一、政府采购适用范围

根据《中华人民共和国政府采购法》第二条和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二条的规定,政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织 ,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资金。采购项目既使用财政性资金又使用非财政性资金的,使用财政性资金采购的部分,适用政府采购法及其实施条例;财政性资金与非财政性资金无法分割采购的,统一适用政府采购法及其实施条例。

二、集中采购目录及采购限额标准

(一)集中采购目录见附件

1、目录编码根据《财政部关于印发<政府采购品目分类目录>的通知》(财库【2013189号)制定,相关品目内容及解释与《政府采购品目分类目录》相对应。《政府采购品目分类目录》在中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)下载。

2、取消网上竞价。将空调、台式电脑、便携式电脑、打印机、投影仪、复印机、传真机、服务器等品目纳入市级批量集中采购。其他品目全部取消网上竞价,限额标准以下由单位自行组织采购。采购单位在采购货物时应严格执行泉鲤政财【2013149号文的预算标准,要做好相关内控制度和采购程序及备查资料管理并配备专人负责,单位自行组织采购前必须对所采购的货物、服务的预算价进行市场充分了解,货比三家后提出合理的预算价格,并应当报主管部门批准后实施,主管部门应制定相应的监督制度,确保采购公平、公正、公开。采购单位也可委托有政府采购资质的代理机构,采用邀请招标、竞争性谈判等其他方式采购。

(二)分散采购限额标准(非集中采购)

1、货物类:单项或批量预算金额达到30万元及以上;

2、服务类:单项或批量预算金额达到30万元以上;

限额标准以下的分散采购项目由采购单位自行组织采购,仍需报主管部门审批后实施,并做好相关的内控制度及备查资料管理,主管部门要加强监督把关。对于限额标准以上的分散采购项目须委托有政府采购资质的代理机构组织采购。

目录内集中采购或分散采购限额标准以上达到30万元及以上采购必须采用公开招标方式采购。

三、公开招标数额标准

公开招标数额标准为实施公开招标的最低限额,对集中采购项目和分散采购项目,凡单项或批量采购预算金额达到公开招标数额标准以上的货物、服务项目都应采用公开招标方式。在一个财政年度内。采购预算单位将一个预算项目的同一品目或者类别的货物、服务采用公开招标以外的方式多次采购,累计资金数额超过公开招标数额标准的,属于化整为零规避公开招标。项目预算调整或者经批准采用公开招标以外方式采购除外。

四、工程类项目按照工程招标规定标准执行,取消原采购办审批的10万元以下零星工程修缮项目审批,由预算单位主管部门负责审批。

五、发挥政府采购政策功能作用

采购文件编制要充分体现政府采购政策功能,对于节能减排、绿色环保产品,中小企业产品(监狱企业视同小型和微型企业)和列入本市地产品供应商名录的企业(有效期内)在价格折扣和技术加分要给予充分体现,并考虑本市企业运输成本低、服务响应时间短、应急处理能力强、便于监督检查等地缘优势、合理设置评分要素及分值。

     符合《政府采购进口产品管理办法》(财库【2007119号)规定,确需采购进口产品的,应当在获得财政部门核准后,依法开展政府采购活动。其中采购进口机电产品且属于必须进行国际招标范围的,在采购活动开始前也应当办理进口产品核准。

六、采购方式的变更

属于公开招标方式采购的项目,因特殊原因需要采用公开招标以外方式,应按《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号)、《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)、《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库【2014214号)和《泉州市市直单位货物及服务政府采购方式变更审批管理暂行规定》(泉采委【20131号)相关规定办法。

七、其他事项

(一)泉州市政府采购网(qz.fjzfcg.gov.cn9200)、福建省政府采购网(www.fjzfcg.gov.cn)和中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)为省市指定的政府采购信息公布媒体。采购信息按上述网站先后顺序发布,信息不一致的,以泉州市政府采购网为准。各单位可随时访问,了解政府采购相关信息。

(二)首次招标时已按规定进行预公告及专家评审的采购文件,在废(流)标后重新组织采购时若未作出实质性修改,不再组织预公告及专家评审。将流标两次才能申请变更采购方式,调整为流标一次即可申请。采取竞争性谈判的,采购文件经评审专家认定无排他性、倾向性条款,第二次竞争性谈判,只要合格供应商满足2家及以上即可。

本通知自发文之日起生效。鲤城区财政局关于印发《2015年度鲤城区区级政府集中采购目录及限额标准》的通知(泉鲤政财【201574号)同时废止。

附件:

    1、鲤城区区级集中采购目录及限额标准(调整)

2、鲤城区货物类批量集中采购申报表

3、鲤城区政府采购商品计划申报表

 

泉州市鲤城区财政局

2016126