当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 专项规划
泉州市鲤城区人民政府办公室转发区卫生局关于遏制与预防艾滋病“十二五”行动计划的通知
发布时间:2013-12-26 字号:

 

高新区管委会,各街道办事处,区直各部门:

    区卫生局牵头制定的《鲤城区遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》已经区政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                  泉州市鲤城区人民政府办公室

                                                                                     2013年12月17日

 

鲤城区遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划

 

区卫生局

(2013年12月)

 

    为贯彻《国务院办公厅关于印发中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》(国办发〔2012〕4 号)、《福建省人民政府关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》(闽政〔2011〕67 号)、《福建省人民政府办公厅转发省卫生厅关于遏制与预防艾滋病“十二五”行动计划的通知》(闽政〔2013〕58号)、《泉州市防治艾滋病工作委员会关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》(泉防艾委〔2011〕1号)和《泉州市人民政府办公室转发市卫生局关于遏制与预防艾滋病“十二五”行动计划的通知》(泉政办〔2013〕167号)精神,结合我区深化医药卫生体制改革要求,进一步落实艾滋病防控工作,保障人民群众身体健康,特制定本行动计划。

    一、防治现状

    近年来,各级各有关部门认真贯彻落实中央、省、市和区委、区政府关于艾滋病防治的决策部署,积极落实国家艾滋病防治“四免一关怀”政策和“五扩大六加强”措施,基本形成“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治格局。但当前我区艾滋病流行形势依然严峻,疫情仍呈上升趋势,性传播是我区的主要传播途径,其中男男性行为的传播增长明显且呈逐年增多趋势;艾滋病已由高危人群向普通人群传播,家庭妇女和儿童这些普通人群成为了艾滋病感染的对象。既往感染者陆续进入发病期,治疗服务需求显著增加;婚前保健和孕产期保健艾滋病筛查率有待提高。一些单位和部门对艾滋病防治工作的重要性、紧迫性、复杂性、艰巨性认识不足,政策落实不到位,防治工作机制尚未完全发挥作用,公众预防艾滋病知识的知晓率不够高,高危人群干预工作不够深入,艾滋病防治工作任务仍十分艰巨。

    二、工作目标

    减少艾滋病新发感染,降低艾滋病病死率,减少对受艾滋病影响人群的歧视,提高感染者和病人生存质量。到 2015年底,重点人群艾滋病疫情快速上升的势头得到基本遏制,存活的感染者和病人数控制在100名以内。

    (一)艾滋病综合防治知识(包括艾滋病、性病、丙肝防治知识和无偿献血知识)知晓率,15~60岁城镇居民达到85% 以上;出入境人群、流动人口和15~49岁妇女达到85% 以上;高危行为人群和青少年达到90% 以上;监管场所的被监管人员达到95% 以上。所有普通中学、中等职业学校、普通高等学校每学年按照规定要求开展艾滋病综合防治知识专题教育或宣传教育活动;各主要新闻媒体刊播艾滋病综合防治知识公益广告占公益广告的比例达到5%以上。人口献血率达到10/千人口,献血量和献血人次的增长水平不低于本地区医疗服务需求的增长水平。

    (二)高危行为人群有效干预措施覆盖率达到90% 以上,接受艾滋病检测并知晓检测结果的比例达到70% 以上;所有计划生育技术服务机构发放和推广使用安全套;95% 的宾馆等公共场所摆放安全套或设置自动售套机;暗娼人群、男男性行为人群、吸毒人群安全套使用率达到90% 以上。

    (三)孕产妇艾滋病病毒抗体检测率达到80% 以上;感染艾滋病病毒的孕产妇及所生婴儿抗艾滋病病毒药物应用比例达到90% 以上,接受综合干预服务后的孕产妇艾滋病母婴传播率降低到5%以下;孕产妇梅毒检测率达到70% 以上。100%县级及以上医疗卫生机构主动为有艾滋病感染风险的就诊者提供必要的艾滋病和梅毒检测咨询服务,70% 以上感染者和病人的配偶每年至少接受一次艾滋病检测,95% 以上的监管场所将艾滋病检测列为新进被监管人员常规检查内容。

    (四)符合治疗标准的感染者和病人接受规范抗艾滋病病毒治疗比例达到80% 以上,治疗持续12个月的比例达到85% 以上;90% 以上的感染者和病人每年至少接受一次结核病相关检查,符合治疗条件的双重感染者接受抗结核菌和抗艾滋病病毒治疗比例达到80% 以上;符合标准的病人服用预防机会性感染药物的比例达到80% 以上。梅毒患者和感染梅毒的孕产妇接受规范诊疗的比例均达到80% 以上,先天梅毒年报告发病率控制在 30/10 万活产数以下。

    三、行动措施

    (一)强化宣传干预力度,提高自我防护能力

    1.加强对社会公众的宣传教育。政府有关负责人要参加艾滋病防治宣传活动;宣传部门要协调指导文化广播新闻出版、晚报社等单位,将宣传艾滋病综合防治知识作为各级各类新闻媒体的重要任务,加大刊播防治知识和公益广告力度;党校要结合处级、科级干部学习班对政府有关部门领导干部开展艾滋病防治政策宣讲;交通运输、卫生、住房和建设等部门要在车站、码头、公园等公共场所以及公共交通工具显著位置,设立艾滋病防治公益广告宣传栏,放置宣传材料等。医疗卫生机构、计划生育技术服务机构要结合工作,开展防治知识宣传,推广使用安全套等技术。居民委员会要将艾滋病综合防治知识教育纳入基层文化建设内容开展宣传教育。科技、农林水等部门要将艾滋病防治知识宣传与新农村建设和“三下乡”等活动相结合,在相关培训中增加艾滋病防治教育内容。机关、团体、企事业单位等要将艾滋病综合防治知识教育纳入本单位从业人员的岗前或岗位培训。将防治知识和政策掌握情况、宣传教育工作力度作为领导干部年度考核的重要内容。

    2.加强流动人口、青少年、妇女、被监管人群等重点人群的宣传教育。人力资源和社会保障等部门要将防治知识教育纳入农民工相关培训。工商部门和工商联等单位配合有关主管部门积极引导用工单位在农民工集中居住场所摆放宣传材料和安全套。人口和计划生育部门要充分发挥计划生育技术服务网络、计生协会网络的优势,向流动人口和育龄人群宣传艾滋病综合防治知识。劳务输出组织、用工单位、人力资源服务机构要将艾滋病防治知识教育纳入职业技能培训。教育、卫生、人力资源和社会保障部门要在初中及以上学校开展艾滋病综合防治知识专题教育,将落实艾滋病综合防治知识和技能等相关教育作为学校年度考核的内容之一。充分发挥工会、共青团、妇联、工商联、红十字会等组织的工作网络优势,继续开展妇女“面对面”等活动。公安、司法等部门要结合监管场所特点,加强被监管人员的法制宣传和艾滋病综合防治知识教育。

    3.加强对高危行为人群,以及感染者配偶的健康教育和综合干预。公安部门要继续依法打击卖淫嫖娼、聚众淫乱等违法犯罪行为。卫生、宣传、文体新、人口和计划生育等部门要落实宾馆等公共场所摆放安全套的有关规定。有关场所的经营者要大力促进安全套的使用。加强对暗娼、男男性行为者、多性伴者等高危行为人群,以及感染者配偶的健康教育和综合干预,提高安全套的使用率。要将艾滋病和性病检测纳入重点公共场所服务人员的健康体检。卫生、公安、司法、食品药品监管等部门要密切配合,进一步扩大戒毒药物维持治疗工作的覆盖面。依托戒毒药物维持治疗门诊,建立延伸服务点,提高服务的可及性。做好强制隔离戒毒人员出戒毒所后向戒毒药物维持治疗机构的转介工作。

    (二)强化综合防控力度,落实监测检测等措施

    1.扩大监测检测工作范围。卫生部门要配备必要的设备和人员,进一步加强监测检测能力建设,完善艾滋病、性病和丙肝综合监测和实验室检测网络。卫生部门要合理设置和调整自愿咨询检测点,不得少于3个点,开展艾滋病、梅毒和丙肝的检测咨询工作。公安、司法、卫生部门要加强被监管人员的艾滋病检测咨询工作。

    2.扩大预防母婴传播工作覆盖面,有效减少新生儿感染。卫生部门要以妇幼卫生网络为平台,将预防艾滋病母婴传播工作纳入妇幼保健和生殖健康服务常规工作中,健全完善妇幼保健机构艾滋病筛查实验室建设,建立长效工作机制。

    3.规范艾滋病抗病毒治疗工作。我区艾滋病治疗工作由市级定点医院即泉州市第一医院负责。

    (三)落实关怀措施,改善生活环境

    1.卫生、教育、人力资源和社会保障等部门要落实“四免一关怀”政策,努力消除对感染者和病人及其家庭成员在就医、就业、入学等方面的歧视。在继续落实免费抗病毒治疗和医疗保险报销政策的基础上,民政等部门要针对符合救助条件的机会性感染病人实际情况,对抗机会性感染治疗的费用按照相关规定给予医疗救助,民政部门要将符合条件的感染者和病人纳入最低生活保障,并保护他们的隐私。财政、教育部门要制定和落实对因艾滋病造成的困难家庭子女就读普通高中、高等学校的救助、减免政策。民政部门要将艾滋病致孤儿童全部纳入孤儿保障制度;对感染艾滋病病毒的儿童或患儿,按照《泉州市民政局、泉州市财政局转发福建省民政厅福建省财政厅关于发放艾滋病感染儿童基本生活费的通知》(泉民福〔2012〕319号)精神,发放基本生活费。

    2.宣传、卫生等部门要加强对感染者和病人的法制宣传和道德教育,督促感染者及时将感染状况告知其配偶或有性关系者。公安、司法部门要会同有关部门依法打击故意传播艾滋病和利用感染者身份进行的违法犯罪活动,建立健全对违法犯罪感染者和病人的监管制度,做好其回归社会后的治疗、救助等工作。

    (四)实施分类指导,强化科学防治

    我区属低流行的县(市、区),工作重点在于加强监测和宣传教育,保持疫情的低流行态势。

    四、保障措施

    (一)政府主导,完善工作机制

    区政府对行政区域内的艾滋病综合防治工作负总责,完善“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治工作机制。各级各有关部门要利用部门优势,将艾滋病综合防治纳入本部门的日常工作,制定年度工作计划,建立考核制度,根据工作需要设立兼职人员负责艾滋病防治工作。区防治艾滋病工作委员会组织对各部门艾滋病防治工作情况进行不定期督导检查,2016年初对本行动计划的执行效果进行评估。对考核不合格的单位、部门,要追究主要领导以及相关责任人的责任。各有关部门领导干部要带头学习和掌握艾滋病综合防治知识和政策。

    (二)加大投入,整合防治资源

    区财政要进一步完善“政府投入为主、分级负责、多渠道筹资”的经费投入机制,将艾滋病防治经费纳入财政保障,合理安排艾滋病防治经费,逐步加大投入力度,合理安排婚前医学检查艾滋病免费筛查补助。要动员和引导企业、基金会、有关组织和个人为艾滋病综合防治工作提供支持。

    (三)全面动员,开展综合防治

    要将社会力量参与艾滋病综合防治工作纳入整体防治工作计划,积极发挥工会、共青团、妇联、红十字会、工商联等人民团体和社会团体在艾滋病防治工作中的作用,鼓励志愿者积极参与防治工作。要充分发挥社区组织在艾滋病防治工作中的重要作用,按照属地活动的原则,加强引导,促进社区组织在高危行为人群宣传教育、行为干预、检测咨询以及关怀救助等领域参与艾滋病防治工作。民政部门要支持相关社会组织注册登记,卫生部门要认真履行业务主管单位职责。

    (四)加强建设,建立长效机制

    加强基层防治能力建设,全面建立以区疾病预防控制机构为主导,妇幼保健机构、社区卫生服务中心(站)、基层计划生育技术服务构为平台,街道办事处、居民委员会、社区组织等为补充的基层艾滋病防治服务体系。所有社区卫生服务中心都应具备开展艾滋病快速检测和梅毒检测的能力,配备专(兼)职人员开展艾滋病防治工作。区疾病预防控制机构要有兼职人员负责艾滋病防治工作。卫生、人力资源和社会保障、财政等部门要落实国家对艾滋病防治工作人员的工资倾斜政策,完善收入分配激励机制,调动防治人员的工作积极性,稳定防治队伍。开展公安、司法、质检等部门防治人员艾滋病自我防护的培训,加强职业防护。