当前位置:首页 > 政务公开 > 鲤城概况 > 鲤城风情
天后宫
发布时间:2021-02-01 17:01 字号: 浏览量:

  天后宫又名天妃宫,面对已废的镇南门,是全国重点文物保护单位。天妃宫为我国现存建筑规格最高、年代最早、规模最大的一座妈祖行宫。位于泉州市区天后路,素有“温陵圣庙”之称。

  天后宫始建于宋庆元二年(公元ll96年)。据《泉州府志》载:“是年,泉州浯浦海潮庵僧觉全梦神命作宫,乃推里人徐世昌倡建。”以宋徽宗宣和四年(公元1122年)钦赐妈祖庙额“顺济”为名,称“顺济庙”;元至元十五年(公元1278年)和至元十八年(公元1281年),元世祖两次册封妈祖为“天妃”,妈祖神格提高,“顺济庙”随之易名“天妃宫”;清康熙二十三年(公元1684年)八月十四日,“以将军侯福建水师提督施琅奏,特封天后”,自此,天妃宫改称“天后宫”;清道光年间(介元I830年一1850年)加封妈祖为“天上圣母”。

  天后宫坐北朝南,占地面积7200多平方米,整体结构包括山门、戏台、东西阙、正殿、东西廊、寝殿、东西轩、四凉亭及斋馆。原山门已倒塌,现存为1990年重建,宽23.23米,深3.93米,高9.42米,牌楼式造型,前有青石龙柱一对,大门两侧围墙嵌有麒麟石、石雕花窗。山门两侧略前,原建有东西两阙,祀千里眼、顺风耳二神,今年内已无存。进门为新建戏台,宽6.40米,深5.15米,高8.00米,面向正殿,木藻井结构。天后正殿为全宫主体建筑,宽24.6米,深25.6米,占地635.50平地方米,砖木结构,抬梁式木结构,圆形花岗岩石柱承托屋顶作九脊重檐四坡歇山式,檐廊作卷棚式,四角柱头为圆浮雕仰莲珠斗,方形斗拱接连四挑,具有独特风格。殿内正龛祀天后神像,龛后有清代绘制的大型湄洲岛壁画一幅。正殿前廊有一对雕龙石柱,细致精巧,四周台座高出地面一米,须弥座雕“鲤鱼化龙”、“八骏云火”、“鹤舞云火”等图案;正中檐柱保存一对宋元印度教寺十六角形青石雕花石柱。正殿前为露庭,庭东西两侧建有廊庑(祀天后辅神二十四司,西廊已废,东廊尚存)。正殿后隔一露庭为寝殿,在宽七间,进深三间,系明代木构建筑,屋盖为两面三刀坡面悬山顶,木质梁,粗犷古朴。寝殿后为梳妆楼,七开间35.10米,五进深19.80米,高8米许。

  天后宫历代均有修复。目前,除较完整地保存有雄伟的大殿、后殿等古代建筑外,近年来、在政府及海内外信众的热心资助下,已经陆续修复了山门、戏台、钟鼓楼、东西长廊等建筑。并将继续复建梳妆楼。宫内的“闽台关系史博物馆”,收藏陈列有大量的珍贵历史文物和民俗文物。

  历史上,由于妈祖故里莆田隶属泉州管辖,也由于泉州在宋元时期为世界最大的对外贸易港口之一,妈祖信仰随泉州对外交往的发展、海交贸易的兴盛、移民热潮的兴起而远播台、港、澳地区和世界各地、影响深远。目前宫内已开辟为闽台关系史博物馆。


分享到: