当前位置:首页 > 政务公开 > 鲤城概况 > 鲤城概况
城市建设
发布时间:2022-01-05 16:56 字号: 浏览量:

  近年来,鲤城区始终紧扣全市环湾新城发展大局,按照产城融合的思路,把江南新区规划建设成为古城景区的进出门户,打造集优质教育、旅游集散、金融服务、民俗体验、康体娱乐、高尚居住的滨江产业示范区。按照“统一规划、合理布局、综合开发、配套建设”的原则,通过策划实施繁荣片区改造、站前大道西侧、兴贤路中段片区、延陵石结构房屋等一批重大规模片区改造项目,驱动解决新区城市建设碎片化、市政基础设施配套不完善、公共配套短板等问题,让江南新区尽快成为名副其实的城市次中心。先后投建成了站前大道鲤城段、池峰路七支路、中医联合医院周边道路等一批市政基础设施;建成了新天城市广场、中骏四季阳光、南益鲤景湾、建发珑璟湾等一批高尚住宅小区和江南学园、泉州中医联合医院、江南文体活动中心、泉州老年颐乐园等优质民生事业项目,有效提升江南新区城市形象。在古城保护工作方面,我区始终坚持古城保护为前提、利用为关键、改造为手段、复兴为目的,全力打造成为“留人留形留乡愁,见人见物见生活”的古城保护3.0活样本。重点实施古城生态修复、城市修补试点工作,在“润物细无声”的微改造中,古大厝修旧如旧,古街巷活化保护,泉州古城逐步成为见人见物见生活的“活样本”。古城范围内先后完成了古城内沟河两侧拆违、金鱼巷微改造项目、旧城区排水管网改造、爱国路拓改工程、背街小巷破损修补、华侨新村园林景观提升工程、奎霞巷打通工程、古城消防安全评估及消防专项规划设计等系列项目;配合市级重点实施中山路改造提升、小山丛竹公园、旧车站改造等古城“七个一”示范项目。


分享到: