蔡毅—— 薪火相传 倾心公益
发布时间:2017-08-01 字号:
人物名片:香港福建社团联会 副主席

香港泉州慈善促进总会 常务董事

香港两岸和平发展联合总会 副监事长

泉州鲤城区政协 委员

福建省泉州鲤城侨联慈济基金会 名誉会长

福建省泉州丰泽侨联 名誉主席

福建泉州洛江侨联 名誉主席

福建省泉州鲤城区侨联 副主席

中国侨商联合会 副会长

全国侨联 青年委员

福建泉州科技中学 董事会主席

福建泉州鲤城第二实验小学 校董会董事长

香港泉州同乡会 常务董事

香港厦门联谊总会 名誉会长

香港晋江同乡会 名誉会长

中国和平统一促进会香港总会 理事

世界华商联合促进会 常务理事

香港泉州五中校友会 永远荣誉会长、第五届会长

香港淩霄中学校友会 名誉会长

香港泉州一中(晋江县中)香港校友会 名誉会长

香港培元中学校友会 名誉会长

香港鲤城实验小学(振兴)校友会 创会会长

福建泉州市海外联谊会 副会长

福建省海外联谊会 理事

 

 

细数蔡毅先生的社会职务,薄薄的书页根本无法尽述,他关注时事,却并不只是和自己事业息息相关的时政财经,更多的是那些陷入困境、需要帮助的地区和人们;他做事干脆利落,以多年来始终如一的兢兢业业,博取事业的成功;他在生活上勤俭质朴,在公益慈善事业中却博施济世;他用一片浓浓的赤子真情给家乡、社会以奉献,然而,不管是拥有还是回报,在他心目中,都是人生的宝贵财富。

 

蔡毅,19607月出生于福建泉州市鲤城区,1978年,他以优异的成绩从泉州五中高中毕业,当年便考入上海海运学院经济系,获经济学学位;1982年大学毕业后,供职于福建省交通厅。1987年,年轻的蔡毅怀揣着3000元身家毅然赴港,先到船务公司打工做文员,异乡的生活枯燥而艰辛,许多常人无法忍受的遭遇蔡毅都咬咬牙挺了过来。很快,天资聪慧的蔡毅便瞅准机会,1989年心怀远大抱负的他与其妻张亚香校友同心协力,自起炉灶,开始了酸甜苦辣的创业历程,这是另一种人生体验,很多年过去后,回忆起那段初创业的阶段他仍旧感慨连连,也正是这过程的磨练铸就了他今后辉煌而又灿烂的人生。他先后创办兴祥实业(香港)公司、香港兴华行纺织制 限公司、兴祥集团(国际)有限公司、鼎盛行投资有限公司、中国绿色产业投资有限公司等,且向祖国西部拓展,在纺织品、食用油、房地产诸领域大展鸿图,业务涉及祖国大陆多个省市及海外市场,目前已建立稳固的商业基础和投资发展网络。 

 

蔡毅在兄弟姐妹排行中列最小,上有3个姐姐,但他并没有因此而在家里娇生惯养、养尊处优。少年时他努力读书,争做一个对家庭对社会有用的人才。他居港15年,白手起家,勤勉努力,得到了泉州旅港乡贤徐伟福、邱季端、黄达群、陈守仁、罗兴祥等的厚爱、提携和帮助。蔡毅学识渊博,庄重稳健,待人诚恳,恪守信用,使他在生意场上得心应手,在社交上广结人缘,赢得良好口碑。他深孚众望,担任香港各界庆典委员会发起团体负责人、香港岛各界社会事务发展委员会召集人、香港基本法推介联席会议团体负责人、香港各界纪念辛亥革命百周年筹委会发起团体负责人。

 

蔡毅的祖父蔡鼎常,早在20世纪20年代,即参与创办晦鸣中学(今泉州七中)、振兴小学(今鲤城区实验小学)、晋江紫坂小学。其祖父也是台北晋江同乡会创始人,曾任过三届理事长,同乡会址也是在他手里筹资购置的。故而在台北晋江会馆,塑有两尊铜像,其一即为蔡鼎常老先生,以缅怀他肇始初创之丰功。其父蔡美熙曾任泉州市区台胞台属联谊会会长。蔡毅秉承家族重教兴学、热心公益之传统,为家乡百姓、为母校学子造福。在紫帽镇,兴建蔡鼎常水泥大道;捐资参与泉州五中香港校友会百万元教育基金会的筹组,等等。 

 

蔡毅继承了先祖的遗风,乐善好施,素来对母校有特别深厚感情。他认为,今天能够在商界打出一片天地,是和当年受到母校良好校风的熏陶及老师们的循循善诱、谆谆教诲分不开的。由于青少年时代就担任学生干部,因而在求学增智的同时,管理能力和组织能力得到锻炼和提高,为踏入社会顽强拼搏奠定了扎实的基础。“饮水思源”,心存感恩,不遗余力,百倍奉献。他秉承其先祖蔡鼎常老校友热心公益教育事业的优良传统,2002年为庆祝母校泉州五中百年华诞,慷慨捐赠人民币80万元助建“蔡毅综合楼”,这是母校收到的45岁以下年轻校友的第一笔巨额捐赠。他担任泉州五中香港校友会第五届会会长期间,在邱季端、徐伟福两位前任会长的倡议下,他们三人带头捐巨资,并得到众多校友的响应,集资170余万港元购置校友会会所,让校友们有了个温馨和睦的“家”。在母校百年华诞之际,他率领近百名香港校友的庆贺团回母校参加盛典,并为“蔡毅综合楼”奠基,同时组织香港校友捐建香港校友楼,给母校全体师生留下了美好的印象。

 

蔡先生回报母校之义举,表达着他对母校的缱绻赤诚。蔡毅偕夫人回到母校参加落成剪彩,记者与之谋面,觉得他沉稳坦诚,谦让优雅,透着一股聪睿之气。从交谈中得知,他的初高中均在泉州五中就读,从小学到高中毕业,一直任班长,是个品学兼优的三好学生。他自感很幸运,老师的循循善诱和悉心培养,使他在求知增智的同时,管理组织能力也得到锻炼和提高。他感激母校,是母校的严谨勤奋、求实进取的校训,薰陶了他,为他以后踏入社会拚搏他乡奠定了扎实基础。

 

对家乡故土,蔡毅也无限眷念。2000年,他曾捐资20万元,在老家——紫帽镇的园坂村铺筑水泥道路,方便乡亲来往;他献资11.8万元,助建蔡氏祠堂,活跃族人联谊。在香港、福建、重庆、上海、北京,举凡重教兴学、修路造桥、扶贫救灾等等公益事业,他均义无反顾,慷慨解囊,体现了拳拳赤子心,殷殷爱国情。近年来,他在大陆、香港捐款捐物投入公益、慈善、教育款项达上千万元。 他积极参与香港公益社团的组建和发展,捐资出力,奔走联络,被推为香港泉州同乡会永远名誉会长、香港泉州慈善促进总会董事、泉州五中香港校友会会长等职。     

 

2012420日至54日,两岸和平发展联合总会执行常务副监事长蔡毅博士出席由联合国友好理事会、中国国际友好联络会、联合国世界人民理事会、联合国发展基金会、联合国艺术家理事会、世贸企业促进会、中国养老基金会、美国罗省中华总商会、香港工会联合会、九龙社团联会社会服务基金、新界社团联会社会服务基金、香港青年联会、香港潮属社团总会、香港广东社团总会、香港广西社团总会主办,香港佛教文化产业承办,海内外三百多个社团组织共同参与的「推动联合国千年发展计划?世界和平祈祷大会暨庆祝香港特区成立十五周年」大会,在全港举行一系列大型公益活动,是庆祝香港回归十五周年的重要庆典,也是香港首次举办推动联合国千年计划大型活动,旨在推动世界和平。

 

大会主题为“博爱、和平、希望”这也与蔡毅的人生信条不谋而合,确实,在他心里,做公益是他们家族的传统,是骨子里源源不断流动着的慈善之血,在慈善的道路上,他依然在不懈地努力着,在参加这些公益社团活动的同时自己也收货了许多快乐,所以他渴望更多的人都来关注社会、关爱他人,为人们播撒希望的种子。