华星社区
发布时间:2018-08-03 字号:

 

    鲤城区常泰街道华星社区位于鲤城的西部。北邻浮桥街道岐山社区,南接树兜社区,西连锦田社区,东靠金龙街道金柄社区。该境内有花山,称花岩、花与华通,亦呼华岩,后大队范围扩大以华字冠首,再取意为新中华之星。坑柄、蔡塘坑、小锦田四个自然村组成华星村委会。合作化时期,称为华星互助组,原属南安县管辖,1958年划归泉州市江南公社管辖。1984年改为华星村委会。

    现有人口约2000余人,450多户,本社区占地面积1.7平方公里。辖华星、蔡塘坑两个自然角落。在上级的政府的领导下,随着高新科技园区项目的推进,华星人秉承闽南人勤劳朴实的作风进入了一轮新的创业高潮。一家家上规模的企业随即产生,据不完全统计辖区内上规模的企业10余家,产值三千多万元,税收上百万。随之安置了社区内富余的劳动力又接纳了外来人口2000余人。医疗保健机构、文体活动场所等一系列共福利事业也随之发展,居民的生活水平也得到质的提高。社区先后被上级政府授于“先进基层党组织”、“文明社区”等多项荣誉。