东鲁社区
发布时间:2018-08-03 字号:

【行政辖区】社区总面积约0.28平方公里,东至温陵路内沟河与丰泽区交界,西至灶仔巷与海滨街道涂门社区相接、南至华联大厦与临江街道相邻、北与涂门街为界。共有50个居民小组,商住楼45幢及8条小街巷的平屋,常住户1158户,常住人口3094人,流动人口约1038人。

【办公场所】社区办公场所位于泉州市鲤城区涂门街棋盘园司棋阁201室,建筑面积200平方米,建于1997年,属于社区固定资产。

【社区班子】社区共有工作人11名,其中两委成员7名(支委3名,居委4名,交叉任职2名,女性10名,大专以上学历6名,35周岁以2名);社区党组织党员66名,其中女性32名,大专以上学历28名,60周岁以上32名;入党积极分子2名,社区在职党员5名。

【社区风貌】辖区建筑风格在一定程度上反映出泉州宋元时期的繁荣景象。一个园----棋盘园、一个寺----释迦寺、二个宫----龙会宫、灵慈宫。八条巷----宣武巷、金狮巷、惠义巷、傅厝巷、后山巷、东鲁巷、灶仔巷、灵慈新巷。整个辖区为元代阿拉伯人蒲寿庚府第遗址。东鲁巷释迦寺原为蒲寿庚府第书房一隅遗址,明代创为一小庵,万历年间(1573-1620年)宰相李廷机(九我泉州人)因其女许婚未嫁,矢志到此庵静修,相国为贞烈小姐出家建此寺。棋盘园相传是一副用真人下棋的棋盘。

【辖区单位】社区内驻有泉州市公路局、泉州市汽车运输总公司、第二公交公司、泉州市公证处、泉州市立成小学等单位。

【社区经济】社区集体居财收入38万元,主要来源是固定资产出租,群众人均年收入27447元。

【社区党建】把经济抓好,把党建搞好,把社区内的各项事业做好,这是东鲁社区党支部立在每个两委心中的三根标杆。从管理到服务、从笼统到细致,社区工作的改变,令居民们赞不绝口。而这一切,都要归功于社区两委意识的转变,归功于社区党支部凝聚力和战斗力。

学习保先、团结奋进。学习是永葆组织先进性的不二法门,为了让社区工作与时俱进,东鲁社区认真落实班子学习制度,在班子成员中形成终身学习、勤奋学习的氛围,扎实开展“两学一做”学习教育活动,结合新形势新任务和具体工作的需要,集中研讨本社区实践中遇到的重大问题,推动全体社区干部的理论学习。从知识素质态度、从理想信念到发展观念,通过学习,社区工作的质量与效率都得到了明显的提升。班子成员爱岗敬业、为民服务的意识也得到了巩固。

抓好主题、争出实效。深化社区党建联席会、共驻共建理事会、“三方联建”等载体,今年与黎明职业大学开展结对共建活动,形成“资源共享、互利共赢”的党建工作格局。围绕当前时政热点,开展“两学一做”系列培训、“社区大讲堂”等活动。积极开展社区党员与社区困难户结对帮扶,按照分级负责、分类组建原则,整合志愿者团队,组成“东鲁先锋行”党员联动服务队伍,以党员活动日为载体,深入开展“双联双帮”活动,实施“党员先锋”工程,与辖区单位携手举办“助行投资联盟”进社区便民志愿服务活动、在辖区内开展“法制进社区党员做先锋”、“在职党员进社区 为民服务促和谐”等主题实践活动。走进居民小区、贫困家庭开展义工服务。党员小作为,汇聚大和谐。在活动中,突出特色,力求实效,群众满意率达100%

党建促社建、推动和谐社区建设。日常工作中,社区党支部坚持走党的群众路线,注重倾听民意,尊重群众意见。根据群众反映的热点难点问题,分别针对居民就业、困难帮扶、社会治安、物业管理等困难,利用辖区商业繁荣的有利资源,收集辖区用工单位信息,帮助居民再就业,搭建居民就业新平台。在针对物业管理小区方面,党支部充分发挥党组织的领导核心作用,引导物业公司充分履行职责,促使社区居委会、业主委员会和物业公司关系协调,共建社区。

【获得荣誉】近几年来,东鲁社区先后被评为“全国综合减灾示范社区”、“全国协会工作先进单位”、“省级巾帼文明标兵岗”、“省级科普示范社区”、“全省企业退休人员社会化管理服务”单位、“市级文明社区”、市级“社区建设示范社区”、“全市民主法治示范村(居)”、“市巾帼文明岗”、被市委、市政府授予计划生育合格村(居)、市级“科普益民先进单位”、市级“科普益民兴村先进社区”、市级“未成年人文体活动中心规范化试点单位”。