龙岭社区
发布时间:2018-08-03 03:34 字号:

【行政辖区】社区总面积约2平方公里,东与亭店相邻,西与紫帽山交界,南临晋江市紫帽镇,北靠曾林社区。共有6个居民小组,常住户195户,常住人口849人,流动人口约12人。   
【办公场所】社区办公场所位于金龙街道龙岭社区龙泉街10号,建筑面积288平方米,建于1998年,属于社区固定资产。   
【社区风貌】龙岭旧属晋江县管辖,旧称泉州府晋江县三十三都龙首岭乡(今鲤城区金龙街道龙岭社区),据府志山川第六卷查证,龙首山在紫帽东南麓山有龙翔之势,亦名龙头岭有(宋、钱熙诗):“残年仍置阁、五日恰逢春、携酒客独赏、敲门僧不嗔、双松如拱立、万井自横陈、精舍故磅礴、元规麈士人”,龙岭原名龙头岭是由山脉而得名,因紫帽山东北有一山岭向东南蜿蜒而下,像条巨龙翔游上山到此回首,因此取名为龙首山,俗称龙头岭,也叫龙首岭。距今已有1400多年的历史,是一个年代久远的传统村落,这里四处鸟语花香,是都市人休闲度假的好地方。   
   山区村落之原始,世外桃源之韵味,革命老区之沧桑,紫帽风光之绚丽,绘就了泉州新区美丽的“后花园”。这就是具有“红色旅游,绿色享受”之魅力的龙岭。 2002年,被确定为市爱国主义教育基地。龙岭最具魅力之处有“红”、“绿”、“土”,一是“红”:革命圣地,红色之旅。龙岭是鲤城较早的革命老区,现在社区内有革命纪念馆、中共紫帽区工委旧址、解放军炮洞等,见证了当年的风火岁月。二是“绿”:生态优势,龙岭社区地处紫帽山东麓,风光十分迷人。海拔落差高,从186米至519米,植被丰富,有龙眼、番石榴、杨梅等。特别是社区内种植有大面积的杨梅,每逢盛产时节,都迎来许多市民前来采摘。三是“土”。上千年的古老村落,至今保存着许多传统的民风民俗,同时,社区内盛产的土鸡土鸭土药材等,令广大市民心驰神往。   
【辖区单位】辖区内泉州山益现代农业开发有限公司所经营的山益农场,有茶叶大观园、特色水果园等。 
  

联系电话:0595-22422952 

通信地址:泉州市鲤城区金龙街道龙岭社区龙泉街10号 

邮政编码:362005


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]