隘南社区
作者:隘南社区 发布时间:2018-08-03 03:34 字号:

   【行政隶属与交通位置】隘南社区隶属于泉州市鲤城区临江街道,于20023月由原隘南居委会、溪滨居委会整合而成,位于鲤城区东南部,东邻环城内沟河,西至世界历史遗产泉州中山路,南到泉州大桥,北至大隘门。 

  【社区风貌】隘南社区近年来先后荣获省级科普示范社区,市、区两级文明社区,市级城市卫生管理先进集体,区先进基层党组织、征兵工作先进单位、流动人口社会融合示范社区、首批法治创建活动示范社区、城市管理工作暨制止“两违先进单位”、妇联基层组织建设示范社区”、关心下一代工作先进集体、“五四红旗团支部”、环境友好型社区等荣誉称号。

  【社区与居民】隘南社区地处泉州老城区,社区面积约0.38平方公里,现有居民4536人,1451户,设有33个居民小组。辖区内有泉州第七中学、临江中心幼儿园,南门菜市场、临江工商行政管理所、二处医疗保健服务站。 

  【历史人文】辖区内有闻名海内外的全国重点文物保护单位泉州天后宫,始建于南宋庆元二年,面积7000多平方米,供奉妈祖,妈祖原名林默娘,人们敬称之为“海峡女神”。天后宫虽历经沧桑,至今保存完好,柱上刻有楹联“神功护海国,水德配乾坤”,整个建筑构筑精巧细致、富丽堂皇。宝海庵始建于北宋雍熙四年,面积400多平方米;德济门遗址;均被列为泉州市文物保护单位。此外,还有青龙宫、天王宫、明来远驿遗址等文物古迹,历史悠久,确为旅游观光之胜地。 还具有中华老字号闽南地方特色的秉正堂石花膏、文啊水丸、正泉茂绿豆饼小吃等

 

  【建筑景观】古话说:“金青龙、银聚宝”,如车桥头碑刻再现聚宝街当年的繁华景象般,青龙巷则因其形状宛如游龙饮涧而得名青龙。在怀旧中,人们还可在尚存的古民居群青龙巷,看到清代闽南传统的院落式建筑风格,至今保护较好的有鹰哥楼、番仔楼、壕壳山墙古厝。中西合璧的洋楼建筑,即西式建筑的柱子,呈圆柱中空状,集承重和排水为一体,闽南建筑的外墙砖雕,墙面进口瓷砖图案最具特色象头人身。1993年青龙巷被列为泉州市古民居保护片区。 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]