溪亭社区
作者:溪亭社区 发布时间:2018-08-03 字号:

【行政隶属与交通位置】溪亭社区系泉州市鲤城区临江街道第二大社区,位于鲤城区南部,紧邻碧水绿草的江滨公园,南与世界非物质文化遗产“天后宫”接壤,西邻江滨大道直达沿海大通道,东部接壤泉秀路,辖区内有中国十大历史文化名街中山南路。

【社区风貌】溪亭社区先后获得全国人口和计划生育基层群众自治示范村居、福建省科普示范社区、福建省商业示范社区、福建省五四红旗团支部、福建省侨胞之家市级先进基层党组织、市级文明社区、市级优秀人民调解委员会,鲤城区未成年人思想道德建设工作先进集体、鲤城区征兵工作先进单位、鲤城区“工人先锋号”、鲤城区流动人口社会融合示范社区等荣誉二十多项。

【社区与居民】溪亭社区由原来的溪亭天祥二个居委会整合而成,总面积0.15平方公里,居民4329人,1408户。设置33个居民小组,辖区内有鲤城区公安分局泉州市第三幼儿园鲤城区文化馆、温陵女子南艺坊、温州商会等

  【历史人文】溪亭明清时代属义全铺,因宋末民族英雄文天祥过此而得名,取义尽仁全之意,并建有文天祥纪念“文相公宫”,宫前楹联“忠义无如丞相节”犹存。

  指挥巷王氏祖先王阔嘴明朝因救驾有功钦赐府衙一座称为“指挥衙”并赐石碑一块上刻“文官至此下轿武官下马”,指挥巷由此而得名。义全后街106号黄氏祖先黄克瓒明末官至五部尚书,在朝为官曾为崇祯帝解疑难,钦赐“天恩存问”“天恩再问”巨匾两块,可惜在文革中被毁。幸好族谱早年被带往台湾得以保存。

  溪亭辖区内还有义全宫,南岳宫,分别奉祀汉顺帝时的温琼和明代的运使公。

  南岳宫口创新传统的温陵女子南艺坊,是泉州市鲤城区一大文化品牌。南艺坊整体上展现了“三南六女”即南音、南戏,南建筑和惠安女,浔浦女,茶乡女,波斯女、伊斯兰教女、民间女子等形象,在舞蹈音乐及服饰上处处体现对传统元素进行现代艺术包装的特色。

  【建筑景观】溪亭社区古民居星罗棋布,较有名的数清代遗留至今的三十二间巷指挥巷义全宫巷南岳后街义全后街,也有因手工作坊而得名的灶仔巷寮仔街,每一个地名都有一个优美的传说。民国初年建成的刘胜裕总行曾经是财富的象征,90年代初的建筑义全大厦义宝大厦犹如武士般矗立在义全街两旁。

  1992年义全街进行拓宽改造,具有闽南特色的商业楼拔地而起,1997年义全后街北面旧房改造,新建中山花园公寓式商品房10栋330套,建筑面积近4万平方米。繁荣的商业街与宁静的居民小区和谐共存,共同谱写溪亭社区更灿烂的明天。

  【物产经济】社区集体经济居临江街道前列。社区管理和服务工厂、商业、企业300多家。建成义全机电专业街,中山南路电动车专业市场,指挥巷相框专业市场等云集国内所有名牌产品,诚信为本,童叟无欺,销售量稳中有升。