当前位置:首页 > 政务公开 > 鲤城概况 > 政府部门
鲤城区区司法局主要职责
发布时间:2018-06-01 04:01 字号:

(一)贯彻执行国家和省、市有关司法行政工作的法律、法规、规章和方针政策,拟订并组织实施全区司法行政工作的发展规划。

(二)指导、协调和监督全区法制宣传和依法治理工作,承担区依法治区领导小组日常工作。

(三)负责指导和监督全区律师工作。

(四)负责指导、监督和管理全区法律援助工作。

(五)指导、监督基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作,参与社会治安综合治理。指导、管理全区148法律服务工作。配合区人民法院指导全区人民陪审员工作。

(六)指导、监督刑释解教人员安置帮教和社区矫正工作。

(七)负责司法行政复议和应诉工作。管理我区面向社会服务的司法鉴定工作;负责我区国家司法考试报考工作。

(八)参与行政规范性文件的起草等工作。对区政府及其有关部门和其他单位委托征求意见的规范性文件提出修改意见,并负责有关规范性文件起草的咨询工作;负责司法行政规范性文件的起草、修改、整理、汇编工作。

(九)负责全区司法行政系统的队伍建设、作风建设和思想政治工作;负责全区司法行政系统机构编制、组织人事;负责全区在职司法行政干部、司法助理员和调解委员会主任的培训工作。

(十)检查和指导各街道基层司法行政工作;配合区政府有关职能部门,参与行政执法的检查、监督。

(十一)负责司法行政系统物资装备管理工作,会同有关部门指导、监督司法行政系统专款使用,指导、协调司法行政系统信息化建设。

(十二)承办区委、区政府交办的其他事项。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]