当前位置:首页 > 政务公开 > 鲤城概况 > 政府部门
鲤城区文体旅游新闻出版局主要职责
发布时间:2018-06-01 04:15 字号:

(一)贯彻执行国家和省、市有关文化、文物、体育、旅游、新闻出版和版权等工作的法律、法规、规章和方针政策;拟订并组织实施全区文化、文物、体育、旅游、新闻出版和版权的规范性文件。

(二)拟订并组织实施全区文化、文物、体育、旅游、新闻出版和版权的事业和产业发展规划;推进文化、体育、旅游、新闻出版领域的体制机制改革;督促重大文化创意产业项目实施,协调、指导文化创意产业园区、基地和区域特色文化创意产业集群建设。

(三)指导、管理全区社会文化事业和文化艺术;指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设;推动全区文化、文物、体育、旅游、新闻出版领域的公共服务体系建设,规划、引导公共文化产品生产,指导基层文化单位业务工作;组织、协调全区性重大文化活动;监管电影放映工作,组织实施电影放映工程。

(四)组织、协调全区物质文化遗产和非物质文化遗产的管理和保护以及优秀民族文化的传承普及工作;指导、管理文物(含水下文物)、博物馆事业。

(五)负责对全区文化、文物、体育、旅游、新闻出版和版权市场相关经营活动进行行业管理,负责对从事演艺活动、出版活动的机构(含民办机构)进行监管;负责指导、管理文化市场综合执法工作。

(六)负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管。

(七)负责新闻出版单位行业监管,组织查处违规出版物、违法违规出版活动;组织查处著作权侵权的行政案件,打击盗版活动。承担区“扫黄打非”领导小组日常工作。

(八)负责管理全区对外、对港澳台文化、文物、体育、旅游、新闻出版、版权交流与合作工作,办理全区对外以及对港澳台文化、文物、体育、旅游、新闻出版、版权等交流项目的各项事务。

(九)协调全区区域性体育发展,负责推动多元化体育服务体系建设。

(十)统筹规划全区群众体育发展,负责推行全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍建设;指导公共体育设施的建设,负责公共体育设施的监督管理。

(十一)统筹规划全区竞技体育发展和体育运动项目设置与重点布局,指导协调体育训练,负责全区运动队伍的建设和体育人才的培养,协调运动员社会保障工作;组织协调重大体育竞赛。

(十二)统筹规划全区青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。

(十三)负责区级体育类民办非企业单位的资格审查和业务指导。

(十四)拟订全区旅游市场开发战略并组织实施,组织全区旅游整体形象的策划、宣传和推广活动,开拓旅游客源市场。

(十五)指导全区旅游产业的发展和旅游资源开发及相关保护工作,指导重点旅游区域和旅游项目的规划与开发。监测全区旅游经济运行,负责全区旅游统计及行业信息发布工作。

(十六)发展休闲旅游。推动低碳旅游,发展旅游循环经济。协调指导假日旅游工作,发展对台旅游。

(十七)负责全区旅游行业管理,承担规范全区旅游市场秩序、监督管理旅游服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和旅游从业人员的经营和服务行为。负责旅游安全的综合协调和监督管理,会同有关部门指导应急救援工作。

(十八)承办区委、区政府交办的其他事项。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]