当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
突围攻坚 创新创造 
——我区召开2017年企业家大会
发布时间:2017-02-20 字号:

  215日,我区召开“突围攻坚·创新创造”2017年全区企业家大会。区处级干部,各街道、区直和部分驻鲤市属有关单位、在泉部分金融机构、2017年重点企业负责人参加会议。会议由区委副书记、区长许宏程主持。

  会议邀请北京海川视野咨询集团创始人、董事长郑敬普作“民营企业创新与发展”专题讲座、4家创新型企业代表作专题发言,并表彰2016年度纳税超千万元和获省、市、区扶持奖励资金及获省市级工业设计中心、参与制定国家(行业)标准、驰名著名商标、科学技术奖励、上市奖励的企业。

  会上,区委书记黄阳春指出,企业家是地方财富的创造者,是创新转型的推动者,是社会责任的承担者,是推动鲤城发展不可或缺的特殊力量。当前国内外经济形势仍比较困难,但从中央到地方、各级都在采取有力有效的应对措施,希望广大企业家们坚定信心、应势而谋,把握好新的“四观”:一是机遇观。抓住经济新常态、“互联网+”、大数据、工业4.0、“中国制造2025”等发展新机遇,加大产品技术、管理和商业模式创新力度,构建新的核心能力,打开新的成长空间。二是竞争观。始终坚守实业发展,创新求变,抓住城市业态加快发展的最佳时机,推动制造业服务化,努力在跨界融合中实现跨越发展,为企业的长盛不衰奠定坚实而持久的基础。三是资源观。重新审视企业自身发展的动力来源和比较优势,充分利用好供应链、产业链、产业集群和区域经济等各种资源优势,通过资源优化配置加快自身发展。四是生态观。把个人荣辱、企业兴衰与时代要求、社会期盼紧密结合,始终以诚为本、以信服人,既要对伙伴负责,共同维护良好的商业生态,也要对员工和社会负责,成为创造财富、促进文明、维护和谐的重要力量。

 

  黄书记强调,鲤城区委、区政府将进一步简政放权、优化服务,继续重视和支持金融、类金融机构的聚集发展,提升金融服务实体经济、服务创新创业的能力,努力构建“亲”“清”新型政商关系,不遗余力为企业打造最优发展环境。