当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
区委召开常委(扩大)会议
发布时间:2017-02-22 字号:

  217日,区委召开常委(扩大)会议,按照《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》和市委《关于做好2016年度全市党的领导干部述责述廉工作的通知》要求,听取区委常委2016年度述责述廉报告。

  会上,区委书记黄阳春带头作述责述廉报告,并对区委常委班子成员述责述廉报告进行点评。区委委员、候补委员,区纪委常委,高新区、各街道党政主要负责人参加会议,并对区委常委班子成员述责述廉情况进行评议。市委组织部有关同志到会指导。

黄书记指出,党的领导干部述责述廉和接受评议,是《中国共产党党内监督条例》提出的明确要求,也是进一步压紧压实全面从严治党主体责任的重要举措和具体体现。要以这次述责述廉为新起点,深入贯彻十八届六中全会精神,对照《准则》《条例》要求,着力增强主体责任、“一岗双责”意识和行动自觉,更好地发挥常委会总揽全局、协调各方的领导核心作用,更好地履行把方向、管大局、作决策、保落实的职能。

  黄书记要求,一要切实扛起管党治党责任。常委会班子成员要进一步增强战略定力和政治定力,带头贯彻好两个准则、四个条例,切实履行第一责任人责任,做到党建工作、中心工作、重点工作一起谋划、一起部署、一起考核。要坚持严字当头、实字托底、久久为功,切实抓好思想政治教育这个根本、党内政治生活这个基础、党内监督这个利器、选人用人这个导向,步步深入推动全面从严治党落细落地。二要切实发挥以上率下作用。常委会班子成员作为“关键少数”,要作严肃党内政治生活的表率,不忘初心,坚守正道,以个人品行操守影响带动“大多数”,形成良好风气。要带头树牢“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩;要带头贯彻中央八项规定精神,抓好家风建设;要坚决贯彻中央和省、市、区委重要决策部署,扑下身子服务推动项目攻坚、转型升级,共同营造风清气正、干事创业的良好政治生态。三要切实抓好问题整改落实。常委会班子成员要对自身查摆的问题、评议意见中反映的问题进行整改,确保每个问题都得到有效解决,整改落实情况还要采取适当方式在一定范围公开,自觉接受党员干部群众的监督。四要切实健全长效监督机制。要持续加强对主体责任落实情况的监督,强化监督举措,不断提升述责述廉的质量和效果。要强化责任制检查、区委巡察成果运用,坚持失责必问、问责必严,推动全面从严治党不断向纵深发展。