当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
“马上就办 真抓实干”
 ——区委召开常委(扩大)会议部署实施“四大行动”
发布时间:2017-03-03 字号:

  近日,区委书记黄阳春随同泉州市党政考察团赴福州学习考察,并结合考察心得提出我区学习借鉴福州经验、破解鲤城发展瓶颈的四大措施,得到市委主要领导批示肯定。

  31日,区委副书记、区长许宏程主持召开区委常委(扩大)会议,第一时间传达贯彻市委主要领导批示精神,充分借鉴福州经验做法,部署我区开展“四大行动”。区人大常委会、区政协党组书记,在家的区委常委、副处级干部,区政府副区长,高新区、各街道、区直相关部门主要负责人参加会议。

  会议要求,全区各级各部门要进一步增强争先进位意识、大干快上意识,认真学习、掌握和转化好福州经验,以更大的决心、更强的力度和更优的作风推进当前各项工作,重点深入开展“四大行动”。一是征迁大突破行动。组织实施突破一批征迁瓶颈项目,形成能快则快、竞相赶超的项目攻坚氛围;实行领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决的“一线工作法”;科学制定合法合理、切实可行的补偿方案,进一步规范征迁程序,保证征迁工作公开、公平、公正、透明。二是项目大招商行动。研究启动“抓招商、促发展”专项行动,突出“一把手”作为招商工作第一责任人机制,用好精准招商、产业链招商、小分队招商等“组合拳”机制,力争在招大引强方面实现突破,同时夯实投资环境、简化行政审批程序,为项目落地创造积极条件。三是城市大提升行动。古城复兴方面,要以更快的速度、更实的举措配合落实“四大片区”(聚宝城南、华侨新村片区、府文庙片区、龙头山旅游商业街区)项目建设,把古城打造成“见人见物见生活”的全域化景区。新区提升方面,注重提升内涵,加快实施一批“提功能”“补短板”的PPP工程包项目,大力完善生产生活性服务配套。四是作风大转变行动。以推动全面从严治党向纵深推进为抓手,切实加强干部队伍作风建设,制定一线考察干部暂行办法,树立起“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明用人导向,探索推出干部激励奖惩机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

  会议强调,各级各部门要坚持务实落实,合力抓出项目攻坚新成效。一是责任要到位。各级各有关部门要认真对照责任清单,对号入座,及时组织落实到位。二是督查要加强。各相关部门、项目指挥部落实情况每月一报,区委、区政府督查室、重点办、效能办要围绕责任清单抓督查督办,推动工作目标落细落实。三是氛围要造浓。宣传部门要围绕“四大行动”,加强对攻坚克难、干部作风转变的宣传报道,进一步营造奋发向上的干事创业氛围;各项目指挥部、重点办要及时总结提炼推广好经验、好做法,切实让干实事、抓项目、促发展蔚然成风。