当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
我区召开政法工作会议
发布时间:2017-03-07 字号:
  3月6日,我区召开政法工作会议,传达贯彻中央、省、市政法工作会议精神,部署新一年政法工作。区相关处级干部,各街道、区直有关部门负责人,各街道综治工作分管领导、派出所所长、司法所所长,区政法各部门班子成员参加会议。
  会上,区政府副区长、公安分局局长陈爱民通报了2016年各街道及区直有关单位综治(平安建设)责任书落实情况,区委常委、政法委书记陈燕飞部署今年工作任务,区委副书记、区长许宏程颁发《2017年街道党政领导综治(平安建设)责任书》并作强调讲话。
  会议要求,全区各级各相关部门要进一步增强忧患意识,准确把握政法工作新形势、新任务、新要求,从严从实从细做好各项工作。一要积极融入维护国家安全、政治安全大局。要强化政治意识和责任意识,以最硬措施、最强力度,全力“保一方平安、守一方稳定”,依法严厉打击暴恐犯罪。二要积极探索社会治理的新思路、新办法。注重开放共治、科技应用,善用法治思维,构建多元化群众参与机制,加快建设一批执法司法、网格化服务管理信息平台,提升服务效能。三要大力推进平安鲤城建设,加快建立健全立体式治安防控体系,有效提升治安防控水平。区综治办要抓紧出台社会治安综合治理领导责任制实施细则等文件,推动各级落实维护一方平安的重大政治责任。四要服务保障推动我区重点项目,政法机关要强化大局意识,及时化解涉及项目的矛盾纠纷,坚决打击违法违纪行为。
  会议强调,要加强干部队伍建设,进一步提升政法队伍的凝聚力、战斗力、执行力。一要加强思想政治建设,把坚定理想信念作为政法队伍的政治灵魂,深化以忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容的政法干警核心价值观教育。二要加强履职能力建设,全面实施科技强警战略,建设数据化、智慧型政法机关,旗帜鲜明地支持和保护政法干警正当行使职权。三要加强纪律作风建设,区委政法委要发挥好统筹协调作用,政法各部门要建立健全“阳光司法”工作机制,对执法司法腐败要“零容忍”、严厉惩处。打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法干部队伍,为我区经济社会发展保驾护航。