当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
我区召开全区宗教工作会议
发布时间:2017-03-09 字号:

  36日,我区召开全区宗教工作会议,研究部署当前和今后一个时期民族宗教工作。区领导陈伟群、陈财水、苏毅君、王锦延,各街道、区直及驻鲤市局属相关部门负责人,各街道分管领导参加会议。

  会上,区政府副区长苏毅君传达省、市宗教工作会议精神,区委常委、统战部长陈伟群代表区委作强调讲话。

  会议要求,各级各部门要全面领会、贯彻落实中央和省委、市委精神,充分认识宗教工作的特殊重要性,牢牢掌握工作主动权,切实做好新形势下全区宗教领域安全稳定工作。一要突出规范管理,严格执行即将修订出台的《宗教事务条例》,进一步落实国家宗教局等十部门《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》要求,主动配合做好辖区内市管宗教活动场所的相关管理工作。二要注重问题整治,重点抓好佛道教商业化治理,加强教风建设,坚决取缔打着宗教旗号的各类邪教。三要坚决抵御渗透,严格落实属地管理,建立健全多部门协作联动机制,加强对宗教活动场所和互联网宗教活动的监管,筑牢抵御渗透的防线。四要支持宗教团体强化自身建设,明确职能定位,帮助其自我提升和人才培养,努力打造一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的宗教教职人员队伍。

  会议强调,处理宗教关系,必须牢牢把握坚持党的领导这个根本,党对宗教工作的领导只能加强,不能削弱。一是责任机制要落实。区委、区政府履行主体责任,做好对宗教工作的规划、指导和督查;区委统战部要担负起牵头协调责任,统筹加强与宗教界代表人士的联系;区民宗局要依法管理宗教事务,引导规范宗教界各种社会事务和对外交往活动;各相关部门及人民团体要齐抓共管、密切配合,共同做好宗教工作。二是基层基础要夯实。要健全完善工作体系,加强宗教工作队伍建设,形成主体在区、延伸到街道、落实到社区的三级网络和两级责任宗教工作体系,发挥好基层党组织战斗堡垒作用。三是宣传教育要强化。统战、民宗部门要发动宗教界深入学习各级宗教会议精神;党校要把党关于宗教的理论和方针政策作为教学培训内容,纳入主体班次;宣传部门要围绕党的宗教方针政策、贯彻各级宗教会议精神及我区宗教工作成效和亮点,找准角度开展宣传报道,营造宗教工作良好氛围。