当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
我区召开中央环保督察反馈意见整改工作会议
发布时间:2017-08-08 字号:
  8月4日上午,收听收看全市中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改工作专题视频会议后,我区随即召开整改工作会,就贯彻落实中央、省、市要求作动员部署。区相关处级干部,各街道、区直相关部门负责人参会。区长许宏程主持会议并具体布置我区整改工作,区委书记黄阳春作强调讲话。
  许区长指出,对照中央环保督察反馈意见,当前全区环保领域仍然存在如“一岗双责”落实不到位、环保基础设施有待提高、黑臭水体问题突出等薄弱环节,各级各部门要正确清醒认识问题,严格按照上级要求整改到位。一要严格落实“一岗双责”。区直部门要按照“管行业必须管环保”的原则,严格履行“一岗双责”,针对中央环保督察工作情况,抓紧组织制定整改方案,有计划、有系统地推进基础设施等重点领域问题整改。二要加强基层环保能力建设。各街道要进一步落实环境监管网格化管理,配齐配强社区环保网格员,上足工作举措,努力将问题解决在萌芽状态。通过探索建立社区环保网格员基本补贴及环境问题报告奖励制度,调动基层工作人员积极性。三要抓薄弱环节及工作重点。要切实加强大气污染防控,强化污染源排查,完善应急启动机制;要紧抓黄标车淘汰工作,全力争先进位;要对照年度目标责任书要求,逐项抓好落实,继续走前头、争优秀。 
  黄书记强调,全区各级各有关单位:要以更坚决的态度来推进环保工作。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实把环保工作作为当前一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,同时举一反三、对标找差,努力实现经济发展与生态保护同步推进。要以更有效的举措来推动问题整改。厘清任务清单,迅速出台我区整改方案,坚持分类推进各级督察发现的问题整改以及中央环保督察组交办的信访件办理跟踪,全力抓好水、大气、土壤污染防治三大攻坚战,巩固提升环境整治成果。要以更严格的要求来落实主体责任。牢牢守住“环境质量只能更好,不能变坏”底线,严格落实“党政同责、一岗双责”,切实做到真正全面落实整改;进一步深入调查各级环保督察移交的案件线索,依法依规严肃责任追究;进一步健全生态环境保护责任体系,以严格的问责机制倒逼工作落实。