当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
中共鲤城区委八届四次全会召开
发布时间:2017-09-07 字号:
  9月6日上午,中共鲤城区第八届委员会第四次全体会议召开。全会深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实省委十届三次全会和市委十二届四次全会关于加快社会事业发展的决策部署,审议通过《中共鲤城区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》和《中国共产党鲤城区第八届委员会第四次全体会议决议》,讨论了教育、医疗卫生、养老、民生基础设施等领域相关配套文件。区委书记黄阳春主持会议并讲话,区委副书记、区长许宏程作有关文件说明。
  全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,高度重视保障和改善民生工作。省委十届三次全会和市委十二届四次全会深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,专题研究全省、全市民生社会事业领域补短板工作,为我区明确了方向和要求。全区各级各部门务必认真学习领会,要深刻认识到,补齐民生社会事业短板,是全面建成小康社会的内在要求,是提升群众获得感的迫切需要,是激发发展新动能的重要途径,是一项重大而紧迫的任务。
  全会认为,近年来我区认真贯彻落实中央和省委、市委要求,持续加大民生投入,各项民生社会事业取得较大成效,不少领域走在省、市前列。但也要清醒看到,我区民生社会事业发展仍然还有不少困难问题:从总量看,供需矛盾十分突出;从质量看,“塔尖”资源严重不足;从配置看,老城新区分布不均;从机制看,探索创新仍然不够。对此,我们要有足够清醒认识,坚持问题导向和目标导向,在不断解决问题中,提高公共服务供给能力和共享水平。
  全会强调,我区加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕打造“三个升级版”“两个先行示范区”“一大产业发展高地”目标,实施补齐民生短板“四大专项工程”,紧盯薄弱、对接需求、精准发力、攻坚克难,最大限度加快补齐教育、卫生与健康、养老和民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性协调性平衡性,让人民群众有更多的获得感,确保如期高水平全面建成小康社会。主要目标是:到2020年,社会事业发展水平与经济发展水平基本相适应,社会事业重点领域主要指标高于全市平均水平,部分领域处于全市中上游;公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶。
  全会强调,精准补齐民生社会事业短板,要重点实施“四个并重”:扩容与提质并重,努力保持教育发展优势;软件与硬件并重,加快提升医疗保障水平;塔基与塔尖并重,着力构建养老服务体系;建设与管理并重,持续增强城市承载能力。在突出重点补短板的同时,要统筹抓好劳动就业、社会保障、文化、科技、体育、社区建设、食品安全等社会事业各领域工作,既固强固优、又补缺补短,全面提升社会事业发展水平。
  全会要求,各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚决落实中央和省委、市委、区委的各项决策部署,迅速行动,创新作为,努力推动补短板各项工作落实落细落地。
全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,攻坚克难,真抓实干,切实加快社会事业发展,补齐民生短板,确保如期全面建成小康社会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!