当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
中共鲤城区委八届六次全会召开
发布时间:2018-01-04 字号:

  

  1月3日,中国共产党鲤城区第八届委员会第六次全体会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作会和省委十届五次全会、市委十二届六次全会决策部署,总结2017年全区经济工作。
区委书记黄阳春主持会议并讲话,区委副书记、区长许宏程作具体工作部署。八届区委委员、候补委员,区党员处级干部,区纪委常委,高新区、各街道、区直相关部门及驻鲤市局属单位负责人参加会议。区人大常委会、区政府、区政协的非中共党员处级干部,区人武部主要负责人,曾担任过区四套班子主要领导职务的离退休老干部,区各民主党派主委列席会议。
全会要求,全区各级各部门要紧密结合实际,全面理解和把握中央和省委、市委的总体要求、政策导向、重点任务,确保各项要求落实到位。
全会认为,我区当前正处于新时代的新历史起点,从去年发展看,整体保持向上向好;从宏观大势看,积极有利因素增多;从阶段特征看,蕴含转型攻坚压力。全区上下要正确研判经济形势,认清鲤城发展方位,切实增强工作的预见性、战略性和主动性。
全会确定,今年我区经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委一系列工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,主动融入“新福建”“五个泉州”建设大局,统筹推进高质量发展与赶超跨越,加快经济、城市、文化、社会转型升级步伐,努力建设都市产业高地、生态宜居高地、文化旅游高地、幸福民生高地。
全会强调,做好今年经济工作,要把握好三个关系。一是“稳”和“进”的关系。要始终保持定力、心无旁鹜、咬牙坚持、推动发展,决不因困难大而停滞不前,在稳的前提下在关键领域有所进取。二是“破”和“立”的关系。要深入推进供给侧结构性改革,既坚决大力破除无效供给,又坚决打赢传统产业改造提升硬仗,大力培育发展新产业、新动能,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。三是总量与质量的关系。根据省、市下达的目标任务,进一步提质增效,实现更高质量更有效益更可持续的稳定增长。
全会强调,今年经济工作的突破点要牢牢抓好“五个双”。一是双200亿。要按照主攻优势、突出新兴、提升传统的原则,深入实施“双高”企业培育工程、服务业提质扩容工程,重整嫁接示范工程,引导企业走好“专精特”发展之路,力争今年高新技术产业产值和三产增加值双双突破200亿元的目标。二是双提升。要增强一体融合、精品精细、品牌运营三种理念,以全域生态、全域文化、全域旅游为发展方向,以宜居宜业宜游为发展定位,将城市精细化建设、管理覆盖到每一寸土地,进一步策划更多的旅游精品套餐,提升古城魅力和新区活力。三是双带动。要深入实施项目带动和创新带动,多谋划一批战略性支撑项目、快启动推进一批带动性引领项目和重要节点项目;强化国家级高新区主平台作用和企业创新主体地位,以创新链支撑产业链,使创新真正成为经济转型突破的内生动力。四是双防范。要千方百计防范化解企业不良贷款和政府性债务风险,防范“黑天鹅”“灰犀牛”,坚决做到风险可控、底线不破。五是双优先。要坚持生态优先和民生优先,扎实抓好污染防治、帮扶低收入群众增收、提高民生保障水平,使发展更可持续、发展的向心力更强。
全会要求,要坚持和加强党对经济工作的领导。一要以思维更新引领干事创业。要学懂弄通并贯彻好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,特别是“七个坚持”重要要求,对当前经济发展阶段的论断、高质量发展的导向,要全面贯穿到经济工作的全过程各方面,确保中央、省委、市委和区委政令畅通、令行禁止。二要以过硬作风聚力攻坚克难。各级干部特别是“一把手”,要尽职尽责,争当“主攻手”,不当“二传手”,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,在本部门本单位拿出实实在在的业绩。三要以坚强堡垒保障赶超跨越。各级党组织要深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,认真落实新出台的中央八项规定《实施细则》精神和省委《实施办法》,把全面从严治党不断向纵深推进。
就做好明年经济工作,全会作出具体部署。一要全力保持经济稳定增长。建立工作台账,分解细化目标任务;加大一线帮促力度,落实惠企政策完善项目推进机制;构建完善重大项目库,强力推进招商选资和项目建设。二要努力构建现代产业体系。大力培育重点龙头企业,壮大高新技术企业群体,坚持智造创造导向;促进生产性服务业专业化高端化、生活性服务业便利化品质化,推动服务业发展提速、占比提高、业态提升。三要大力实施城市“双修”试点。抓好古城首批试点项目,通过功能提升、生态修复、业态活化扮靓古城、做旺古城;开展新区城市业态策划,加快片区开发,逐步补齐基础设施短板。四要着力打好三大攻坚战。全力攻坚防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大战役,严密化解金融风险,高度重视政府性债务;完善临时救助制度,精准落实低保兜底等扶贫措施;进一步打响“山水人文、全域生态”品牌。五要致力补齐民生事业短板。推进为民办实事项目,加大对教育、卫生、养老、社会保障等民生工程的支持力度,让群众在发展中得到更多实惠。
全会强调,各级各部门要加强统筹,强化责任,确保年终岁首各项工作有条不紊推进。全力冲刺新年各项工作,确保各领域、各行业开好局、起好步;妥善安排好群众生活,做好困难群众救助和送温暖工作,特别要注意防止解决拖欠工人工资问题;深入开展社会矛盾化解和安全生产隐患排查工作,确保辖区安定稳定。