当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
区委常委班子召开民主生活会
发布时间:2018-02-09 字号:
  2月6日上午,区委书记黄阳春主持召开区委常委会2017年度专题民主生活会。会议以认真学习党的十九大精神、省委市委历次全会精神及《准则》《条例》等党内有关规定为主题,聚焦6个方面问题进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。区人大常委会、区政协党组书记,部分基层党代表、下级机关单位主要负责人列席。市委常委、秘书长翁祖根率市纪委、市委组织部相关同志莅会指导。
  会前,区委常委会扎实抓好会前学习,广泛征求意见建议,深入开展交心谈心,严肃抓好问题整改,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。
  会上,黄书记通报了2016年度民主生活会整改措施落实、满意度测评情况及2017年度民主生活会征求意见、责任初步分解情况,代表区委常委班子作书面对照检查,并带头作个人对照检查发言,接受各位常委同志批评。区委常委班子成员逐一作对照检查并开展相互批评。
  翁常委对此次会议给予肯定,认为会议求真务实、严肃认真,同时坦诚相待、敢于直言,达到了“团结—批评—团结”的预期目的。他要求鲤城区:一要强化问题导向,持续用力抓好整改落实:对查摆出来的问题再梳理,真抓实改,建立整改任务书、路线图、时间表,逐一抓出效果;特别要聚焦解决理想信念动摇、纪律规矩松弛、权力私用滥用等突出问题及党员群众反映最强烈、影响政治生态的问题,开展专项整治,细化整改措施,做到进程可监督、效果可检查。二要突出班子建设,着力提升引领发展能力:旗帜鲜明讲政治,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面增强执政本领;区委常委会要切实承担起全面从严治党的主体责任,严管干部,加强基层组织建设,严肃党内政治生活,挺纪在前,加强党内监督;要凝心聚力谋发展,做大做强电子通信等特色产业,进一步推动产城融合、文旅结合,全力打造城市、经济、文化升级版。
  黄书记对翁常委长期以来对鲤城各方面工作给予的关心和支持表示感谢,她要求班子成员领会好落实好翁常委讲话精神,特别要狠抓此次民主生活会查摆问题的整改落实:对班子存在问题的整改,逐项制定整改方案,列出时间表,明确责任人;对班子成员个人存在的问题,逐条进行再反思再剖析再对照,确保及时整改到位。对会议征集到的意见建议,逐条销号整改,并及时将整改措施、整改进度、整改结果向干部群众反馈。