当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
我区召开经济运行分析会
发布时间:2018-04-16 字号:
  4月13日,我区召开一季度经济运行分析会议,研究分析全区经济运行情况,部署下一步工作。区委常委,区人大常委会主任、区政协主席,区政府副区长,高新区、各街道、区直及驻鲤相关单位主要负责人参会,会议由区委常委、常务副区长黄向阳主持。
  区委书记黄阳春在会上传达学习全市一季度经济运行分析会议精神,要求全区各级各部门坚持问题导向,增强忧患意识,对标找差、主动作为,精准精细、步步为营,落实好区委区政府每一项部署。一要对照“双过半”要求,主动加强调度。建立经济项目指标台账管理,对“双过半”任务每个指标、每个项目的完成进度,逐一明确细化分解;坚持和完善经济项目调度制度,项目建设实行分管领导每周调度,区主要领导重要时间节点加强调度。对经济指标实行分管领导每月调度,区主要领导每季度至少调度一次。二要对照“双200亿”要求,主动助推转型。注重发挥“三大效应”,稳步推动高新产业产值和三产增加值双双向200亿目标迈进。研究各级高企扶持政策,对接出台配套措施,帮助企业用好用足,形成政策叠加效应;研究产业龙头培育壮大发展计划,着重扶持行业细分龙头企业,增强龙头带动效应;强化正向激励,推动企业加大研发投入,发挥创新驱动的倍增效应。三要对照“稳投资”要求,主动攻坚项目。对照项目攻坚节点安排,进一步细化责任表、任务书,明确各项“硬要求”,盯紧跟进19个在建市级重点建设项目、古城“双修”项目和新区几个片区开发大项目,创造条件、打出声势,争取在短时间内全面突破;创新思路破解项目融资、征收等老大难问题;探索组建专业队伍,紧盯签约、开工、投产三个重要环节,组织开展招商大会战,推动一批项目签约落地。四要对照“守底线”要求,主动防控风险。扎实抓好化解企业不良贷款风险和政府债务风险工作,专班负责、专项突破,坚决守住金融风险底线。
  区长许宏程分析了我区经济运行面临的形势和问题,从抓大盘、抓产业、抓项目、抓城建、抓风险防控五个方面对下阶段工作进行了部署。一要齐心协力抓指标。要在立足发展的前提下,切实加强上下协调、左右配合和内外沟通,既要加强对上沟通联系,尽最大可能提升指标在市里的位次排名,也要强化区内攻坚意识,逐个指标拼抢,确保实现各项指标“双过半”。二要提质增效抓产业。瞄准“双200亿目标”,借机培育高新企业,借力提升传统产业,借势做大第三产业,最大限度发挥鲤城自身优势,做强鲤城产业品牌。三要大张旗鼓推项目。积极抢抓省里赶超跨越、市里全力支持鲤城发展的重要“窗口期”,全力以赴抓好项目,特别是要千方百计抓招商、抓融资、抓前期,让纸面上的发展后劲真正物化为实实在在的发展推动力。四要紧锣密鼓拼城建。切实把城市建设作为鲤城发展的火车头,切实守好“城市双修”主阵地,积极开辟江南片区“4+1”新战场,全力提升江南片区品质。五要不遗余力解风险。要综合施策,全力化解政府债务风险和企业金融风险,增强鲤城抗风险能力。