当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
我区召开社区组织换届选举工作会议
发布时间:2018-05-11 字号:
  5月9日,我区召开社区组织换届选举工作会议,贯彻落实省、市村级组织换届选举工作会议精神,听取各街道工作情况汇报,部署我区社区组织换届选举工作。区领导黄阳春、林荣川、陈恬波、黄志煌、苏毅君,各街道、区直相关部门负责人参会。会议由区委副书记林荣川主持。
  区委书记黄阳春在动员讲话中指出,社区组织换届选举是社区基层政治生活中的大事,涉及面广、群众关切、社会关注,各级党委高度重视。此次社区组织换届选举责任更大、标准更高、要求更严、任务更重。强调:一要站位全局,扎实抓好社区换届选举工作。各级各部门要进一步增强责任感使命感,切实把思想和行动统一到省委、市委和区委的决策部署上来,以换届选举为契机,选好配强社区“两委”班子,真正把社区基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒。二要从严从实,选优配强社区“两委”班子。要深入调查摸底、强化业务培训、做实审计工作,从严把好“准备关”;要突出政治标准、细化负面清单、严格资格审查、拓宽选人视野、优化班子结构,从严把好“人选关”;要按照规定程序推选好社区居民选举委员会、认真做好党员动员和选民登记、规范候选人竞职行为、规范选举投票工作,从严把好“程序关”,确保换届选举工作依法依规有序进行。三要正风肃纪,营造风清气正的换届环境。纪律教育要先行,深入开展换届法制、纪律宣传教育,亮明底线红线,与竞选人员进行选前谈心谈话,组织社区党员承诺践诺。监督工作要细致,明确选风选纪监督员、畅通监督渠道、派驻换届工作指导组,将监督工作贯穿换届全过程。查处打击要从严,以“零容忍”的态度,与开展扫黑除恶专项斗争相结合,加大“村霸”、涉黑涉恶问题整治力度。四要强化担当,确保换届选举顺利圆满。要强化换届工作责任制,各街道党工委要全面加强领导和指导,党工委书记要当好第一责任人,全面落实责任。各级有关部门要密切配合、各司其职,形成工作合力,共同做好换届选举工作。要抓好健全配套组织、社区班子交接、干部集中轮训等后续工作,建立健全社区组织工作制度,不断健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系。