当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
我区召开第三季度经济运行分析暨 “项目攻坚2018”、城市双修工作汇报会
发布时间:2018-10-22 17:24 字号:
  10月19日上午,区委、区政府召开第三季度经济运行分析暨“项目攻坚2018”、城市双修工作汇报会,听取全区第三季度经济运行、经普工作、项目攻坚、城市双修、“两违”、重要通道环境综合整治、生态环境治理等相关情况汇报,研究部署下一步工作。区委常委,区人大常委会主任、区政协主席,区政府副区长,各街道、区直及驻鲤相关单位主要负责人参会,会议由区长许宏程主持。 
  会上,许宏程区长对各项工作进行了具体部署:一是既要收好尾、又要起好步。围绕“确保完成全年目标任务”的要求,对照市下达指标要求和年初确定的各项目标,逐个梳理分析采取措施,确保完成各项指标任务。各有关部门要加强与省市部门的对接,吃透上级政策精神,把准当前经济社会发展的脉搏,牢牢把握发展的主动权。要深入谋划明年发展的重点,提前安排、尽快研究确定明年的重点工作、重大活动、重要项目等。二是既要优存量、又要促增量。要巩固目前工业向好的势头,持续抓高新技术产业和传统产业,下大力气服务扶持好工业技改创新,尽快形成“三大主导产业”齐头并进的发展局面。重点推动北京联东U谷项目落地运营,在高新区内选点试验,构建规模化、集约化、信息化的新型产业发展平台,合作运营产业园区。要加快推动古城“双修”项目、“七个一”工程等工作,重点配合市里做好中山中路步行化改造和内沟河水系整治工程八卦沟段征收等工作,尽快搭起“路轴”“水轴”,形成点、线、面联动的古城文旅体系。要突出文化为“魂”、旅游为“体”, 统筹推进历史文化街区业态更新升级,深入策划推介蔡国强艺术品仓库等10个文化旅游项目,加快建设新门街三创园等项目,努力打造国际知名旅游目的地。三是既要增动力、又要强活力。抓重点区块,江南片区要抓紧兴贤路中段片区、站前大道西侧片区、延陵石改项目等工作进度,古城双修方面要集中力量,对征迁难点逐案分析,全力确保完成既定征收目标任务。抓建设攻坚,对未开工和时序进度滞后的项目,要找准症结,倒排计划,集中力量扫清障碍。抓招商引资,要充分发挥招商办作用,创新招商方式,力促总投资约170亿元的29个在谈意向项目有新突破,推动恒兴国际双语学校尽快落地,新策划的10个文旅项目落地3个以上。要积极探索、深入研究,用改革的方法、思维、理念,有效解决国企改革、要素制约、营商环境等一批重难点问题。四是既要抓整治、又要保稳定。持续打好环境综合治理系列组合拳,大力推进“两高”和重要通道沿线综合整治,加大力度推进拆违工作,保质保量按期完成环保督察整改和土地例行督察整改任务。同时,持续抓好防范金融风险、深化扫黑除恶专项斗争、安全生产、信访等维稳各项工作。五是既要明责任、又要重督查。各街道各部门要对所承担的工作,对照目标找差距,明确任务找方向,进行再细化、再量化、再责任化。要牢固树立“一盘棋”思想,同心协力,密切配合。效能办和区委、区政府督查室对市领导重点关注的赶超计划指标等工作要盯得紧而又紧,真正把基础信息掌握起来,把主要经济指标、项目进度等“督”上来。 
  黄阳春书记强调,全区各级各部门,要围绕高质量赶超目标任务,全面对帐,全力冲刺,梳理盘点、统筹落实好各个关键问题。相关区领导要强化“一线办公”解难题,带领各级干部攻坚克难,全力以赴打好年底收官之战。一是深挖产业发展潜力,培育新生动力。要深入排查各方块各领域潜力增长点,建立清单,挖掘一批新产能,街道、部门要力促企业升格转化,发挥效益、形成增量。要抓好资产盘活、产业重整盘活、闲置载体盘活,促成一批新生财点。要切实抓好经普工作,做到应统尽统。二是加大项目攻坚力度,放手大干快上。要继续开展征迁“拔钉清障”,逐案分析、综合施策、任务包干、限时完成,解决征迁“久攻不下”问题。项目前期要倒排节点,加强调度、沟通,加快手续审批进度;在库项目要全力拼抢工程进度,加快推进;要加大每周晾晒和每周督查力度,实行周通报,推动解决进度“追赶不上”问题。区招商办要牵头开展招商突破专项行动,全面提升转化率、落地率、开工率,解决后劲“接续不足”问题。三是对标找差奋力拼抢,打好绩效翻身仗。区绩效管理考评工作领导小组要充分发挥好统筹协调作用,及时调度,解决难题;各级各相关部门要主动对接指标,逐一梳理分析,逐项抓好落实。四是统筹专项重点工作,全面落实到位。要抓好古城文化旅游,开展“人人都是旅游形象、处处都是旅游景观”主题活动,加大宣传力度,实现“旅游业态爆发式增长”。“三大攻坚战”“百日拆违”、环保督察整治、“两高”整治等专项重点工作,各街道、相关部门要根据专题部署,加强配合、协同作战,确保各项工作有序、高效推进。

[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]