当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城47个老旧小区改造项目启动
文章来源:泉州网 发布时间:2020-11-03 14:43 字号: 浏览量:

  今年,鲤城区共启动老旧小区改造项目68个,计划投资1.067亿元。目前,小希夷商业宿舍楼、北山新村、七中宿舍等47个老旧小区改造项目已开始施工,21个老旧小区改造项目正在进行招标准备工作。

  管道铺设、路面平整、泥土清运……在小希夷商业宿舍楼,工人们正紧张有序地施工中。据了解,小希夷商业宿舍楼位于开元街道泉山社区,建成投用30余年,是个名副其实的老旧小区。“高龄”的宿舍楼存在不少老旧小区的“通病”,排污管道老化、排水功能弱等问题,令小区居民头痛不已。“经过前期勘查,我们发现小区地势较低,原有的地下管网线路杂乱,排水系统雨污合流。”现场施工负责人陈少峰说,小区排水管道还存在老化、淤积等问题,造成排水不畅和排污堵塞,一旦下雨便会造成严重的路面积水,影响出行。

  为此,此次改造将重新铺设管道,实现雨污分流,同时对电线、通信线路进行入地埋设。“由于小区住户较多,为最大限度降低对居民日常生活的影响,地下管网改造采用分段开挖埋设施工,重新更换管道,清除淤泥。”陈少峰介绍,自10月20日启动施工以来,已完成路面破除、渣土清运工作,正在进行雨污水管道铺设,预计于本月底完成地下管网改造。

  与此同时,老旧小区改造还着眼于补齐基础设施“宜居”短板,提升配套,致力于让居民住得安心、住得舒心。据介绍,以往小区内照明不足,一到夜里小区总是黑乎乎的,给居民出行造成不便。此次改造将增设路灯40盏、监控探头22个,解决居民晚上摸黑出行的难题。此次改造还将在小区内部规划新建一个停车场,建设一个健身活动中心,并投建一批健身器材,让小区居民可以在家门口健身锻炼。

  近年来,我市持续推进老旧小区改造项目,以补齐短板为切入点,重点解决“水、电、气、路”等小区配套设施问题,有效提升小区宜居环境水平。

  47个老旧小区名单 

  二院宿舍、市政宿舍、文津楼、中旅宿舍、侨办宿舍、棉塑厂宿舍、教育局宿舍、农机宿舍,供电局宿舍13幢、供电局宿舍10-12幢、供电局宿舍14幢、供电局宿舍19幢、一中石头楼、开元公寓、河岭朝晖宿舍1-3号楼、平水庙幼师宿舍、轻机厂宿舍;印厂宿舍、搬运厂宿舍、金山社区一期,鲤中街道宜春新村1-5幢、团结新村1-3幢、后城小区、鲤中宿舍、经委宿舍楼、二轻局宿舍、许厝埕6-1宿舍区、迎辉花苑、房管局宿舍、九一街龙宫ABCD宿舍区、公交宿舍1-3幢、防疫站宿舍、金属公司宿舍、盛荣苑一期、商林小区、总站宿舍、浮桥宿舍、晚报社宿舍、幸福新村9-14号楼、七中宿舍、六中宿舍、庄厝埕48号公寓、东街250号一院宿舍楼、希夷公寓、小希夷商业宿舍、北山新村1-3幢、平水庙公产。


分享到: