当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
李贽故居修缮完成,展厅即将全面升级!
发布时间:2021-08-25 16:33 字号: 浏览量:

  自申遗成功后,泉州热度持续飙升,22个遗产点及其周边景点吸引了众多市民游客前来“打卡”。近日,记者从鲤城区文旅局了解到,与天后宫、德济门遗址等遗产点毗邻的福建省级文保单位——李贽故居已修缮完成,下一步,计划对展厅进行升级,有望于今年“十一”期间重新对外开放迎客。

  8月23日下午,记者来到位于鲤城区万寿路123号的李贽故居,只见故居大门关闭,门上除张贴着“施工现场 严禁烟火”警示牌,还贴着一份修缮提升通告。通告提到,因李贽故居出现白蚁蛀蚀,多处主梁受损等缘故,为做好文物保护工作,切实保障市民、游客人身安全,暂时关闭李贽故居,进行保护性修缮及展厅布置,施工时间为今年3月20日至10月1日。施工期间,停止对外开放,敬请广大市民、游客谅解。

  据悉,李贽故居始建于1421年,占地面积495平方米,原为一座两进三开间的闽南传统民房建筑,现由前落通道、天井、正厅及后落庭院组成。“早在2004年,因该故居年久失修,我区组织进行了修缮并布置展厅。”区文旅局工作人员介绍,近年来,由于泉州多雨天气,受风雨侵蚀和白蚁蛀蚀影响,建筑的木构件糟朽严重,并出现屋顶漏水、墙壁脱落等问题。

通道修缮提升前后对比

  今年3月份,鲤城区启动李贽故居修缮提升工程,对故居进行全面修缮保护,包括屋顶整修、木构件修复和更换、墙壁粉刷等,尽可能保存和延续其历史风貌。“此次修缮,施工方对故居进行了全面勘察,尽可能采用传统材料和传统工艺。”区文旅局工作人员表示,此次修缮,还对位于通道上方的两侧房屋墙壁进行保护加固,保证房屋安全。

对通道上方的两侧房屋墙壁进行加固

天井左侧墙面修缮前后对比

后轩墙壁修缮前后对比

  经过2个多月的施工,李贽故居内部修缮工作已完成。接下来,区文旅局将着手展厅改造提升,目前已做足布展准备。“原有展厅的资料老旧,多采用传统贴画和实物进行展示。”区文旅局工作人员介绍,新的展厅将采用立体成像、LED展示屏等新技术,全方位展示李贽的相关资料,不仅能展示更多的内容,更新也较为方便。“前廊通道部分,我们将设置前台,并在两侧以图文形式展示李贽的生平资料;而正厅则采用立体成像等方式进行展示。”

屋顶整修前后对比

  “修缮时我们暂停了故居内的用电,展厅布置过程中将统一对电气线路重新套管敷设,并接入智慧用电系统,消除火灾隐患。”区文旅局工作人员表示,目前,李贽故居展厅提升设计方案已通过审核,接下来将按流程加快推进展厅布置工作,预计今年“十一”前可对外开放。


分享到: