当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城研究部署重点招商项目推进工作
发布时间:2021-11-11 09:02 字号: 浏览量:

  11月10日上午,区委书记黄辉灿、代区长王克思召开会议,研究部署近阶段重点招商项目推进工作。区处级干部庄垂生、陈颖、张刺治、张剑辉、吴小纲、李超端、廖艺强、吴超鹏、庄蓉梅参加会议。

  会议听取了全区40个重点招商项目进展情况汇报,全面梳理项目推进过程中存在问题,并研究下一步招商推进计划。

滨江总部区域商业综合体项目

  黄辉灿强调,招商引资是推动经济高质量发展的重要抓手,是促进产业结构调整与升级、培育新的经济增长点的重要手段。要狠抓招商。招商引资工作是反映干部基本水平、基本素质的重要标准,要进一步提高站位、凝聚共识,不断增强责任感和紧迫感,形成大抓招商、狠抓招商、真抓招商的浓厚氛围和生动局面;要形成招商合力,领导干部主动介入,带头精准招商;各有关部门和属地街道要树立大局意识,相互补台、强化联动、多措并举、主动服务,为项目引进、落地多作贡献。要进一步梳理完善招商机制,配强配好招商专班人员力量,聚焦问题清单,紧抓节点机遇,推动招商工作实现新突破;要立足鲤城实际,紧盯高新技术、平台经济、总部经济等特色优势,全力招引更多优质项目落地鲤城。要狠抓服务。要围绕项目引进、项目落地全周期、全过程提供精细服务。项目引进前期,结合鲤城业态布局、空间规划等实际,加强对相关项目发展现状、未来发展趋势和企业综合实力、投资意向等的分析研判,主动与有关科研院所、专家建立联系,借智借力、扎实做好项目引进前综合评估;要强化要素保障,用活用好相关政策,紧盯在谈项目落实一对一跟踪服务,以“店小二”式的服务效能,不断提升企业的获得感、满意度,全力营造一流营商环境。要狠抓落地。围绕项目“落得下”这一关键环节,相关部门和属地街道要不断强化与企业的沟通联系,主动上门走访,及时了解企业需求,强化协调调度,梳理解决项目落地过程中存在问题;同时要排出项目进度表和时间表,千方百计破解难题瓶颈,不断为招商引资创造条件,凝心聚力把招商项目做实做好。

中央金融法务区拟建址

  王克思指出,要精准招商。围绕鲤城资源禀赋和发展方向,突出延伸产业链条,科学策划招商项目;要做深招商前期工作,主动邀请专家“智囊团”等专业团队,参与项目信息分析和落地效益风险评估,提高精准度。要梳理资源。全面梳理发展空间,持续盘活闲置厂房、闲置用地,腾挪空间、造优环境,为招商引资工作提供载体支撑;用好利用辖区文旅、医疗、数字文创等优势资源,对接行业头部有效招商。要优化机制。配优配强招商队伍,健全完善会商机制,街道、部门协同联动,及时协调解决项目过程中的瓶颈,推动更多优质项目快速落实。


分享到: