当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
这场开班仪式上,鲤城部署了一项重要活动!
文章来源:鲤城区 发布时间:2021-12-31 16:00 字号: 浏览量:

  12月29日晚,鲤城区召开区管干部学习贯彻党的十九届六中全会、省第十一次党代会精神专题研讨班开班式暨“作风建设年”活动动员部署会,引导全区党员干部深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实省、市党代会精神,通过“作风建设年”活动,汇聚加快鲤城“高质量发展、高品质生活、高效能治理”的强大精神动力,推动各项工作取得更大成效。区委书记黄辉灿作开班动员讲话并开展主题宣讲报告,区委副书记、区长王克思主持会议。

  会议强调,要准确把握全会精神,始终坚持党的全面领导。全区各级领导干部要站在新时代新发展阶段的坐标,以时代视野审视过去、总结经验、坚定发展信心;以新时代的事业谋划未来,把握时代性需求变化带来的机遇,确立更高的目标定位,不断解放思想、大胆实践,致力抓好“高质量发展、高品质生活、高效能治理”,奋力实现“品质名城·现代都市”的总目标;全区各级党组织和党员干部要焕发蓬勃朝气、勇当时代先锋,以更大努力团结带领全区人民创造出无愧于新时代的新业绩。

  会议要求,要准确把握省市部署,抓住关键推动实践转化。全区各级党组织和党员干部要学深悟透党的十九届六中全会精神,把学习成果体现在忠诚践行“两个确立”“两个维护”上,做到思想上同心同向,行动上紧紧跟随;要把学习成果体现在指导实践、推动工作上,把全会精神贯彻落实到改革发展稳定全过程和党的建设各方面,持续保持发展势头全市靠前;要坚持问题导向,找准着力点和主攻方向,抢抓机遇,迎难而上,开创鲤城发展新局面。要认真研究谋划。既要学习借鉴先进地区的先进经验,又要从实际出发,努力走出一条符合时代特征、体现鲤城特点的区域现代化之路。要积极探索实践。不折不扣落实市委市政府大力推进市区一体化任务,深入研究内在规律,以系统化思维进行整体谋划,展开科学布局。要坚持问题导向。根据省市区党代会部署,树立使命意识、担当意识,抓重点、补短板、强弱项,不断推进党建项目化、产业高新化、城市一体化、文化产业化、社会治理体系和治理能力现代化,推动民生建设不断迈上新台阶,把区第九次党代会勾画的“品质名城·现代都市”蓝图变为美好现实。

  会议提出,要准确把握治党从严,多措并举激扬创业激情。要通过“作风建设年”活动,让全区干部在政治自觉、担当实干、改革创新、勤政为民上呈现新气象,不断推动全区各级各部门作风持续改进、制度机制持续完善。要压实主体责任。各级党(工)委(党组)要主动扛起主体责任,“一把手”要压紧压实第一责任人责任,发挥好领导班子、领导干部带头示范作用。要落实督查责任。区纪委监委和作风建设各牵头单位要组织开展抓落实竞赛和专项督查,通过竞赛搭建起干事创业的平台、展现作为的舞台,营造揭榜挂帅、比学赶超、力争上游的良好氛围。

  此次区管干部学习贯彻党的十九届六中全会、省第十一次党代会精神专题研讨班分两期先后进行,通过区主要领导主题报告、专题辅导报告、自学、分组讨论等学习方式,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会、市第十三次党代会、区第九次党代会精神,并与学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神紧密结合,学深悟透,融会贯通,落地见效。旨在充分发挥区管干部示范表率作用,激发干部干事创业精气神,带动全区上下进一步统一思想、统一意志、统一行动,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,全方位推进高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家鲤城篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  鲤城区将2022年定为“作风建设年”。会上印发了《鲤城区开展“守初心、担使命、重落实、走前列”作风建设大整治大提升活动实施方案》及7份配套文件的讨论稿,梳理出“一必休”“两必纳”“三必转”“四必谈”“五必治”“六必督”“七必抓”的7个“必”任务要求,将努力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

  会议以视频形式召开,同步设置区主会场,区、街道分会场,区处级干部、各街道党工委书记、区直及部分驻鲤市局属单位主要负责人参加主会场会议;政府系统其他科级干部、各民主党派主委、各街道其他科级干部参加分会场会议。


分享到: