当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
提前谋划,稳中求进!鲤城区委经济工作会议召开!
文章来源:鲤城区政府 发布时间:2021-12-31 16:02 字号: 浏览量:

  12月29日,鲤城区委经济工作会议召开,传达学习贯彻中央经济工作会议精神,认真落实省市党代会、经济工作会部署,全面总结2021年经济工作,部署明年经济工作重点任务。区委书记黄辉灿出席会议并讲话。

  会议强调,习近平总书记在中央经济工作会上的重要讲话,为当前和今后一个时期的经济工作提供了根本遵循,作出了“我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变”的重要判断,提出稳字当头、稳中求进重要要求。全区上下要认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,结合落实省委经济工作会和市委经济工作会部署要求,对标对表,细化实化量化抓手举措,逐项抓落实,继续保持指标增幅全市靠前的良好态势。

  会议指出,明年经济工作的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务融入新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,大力发展高新技术产业和现代服务业,大力培育数字经济、文旅经济、绿色经济和平台经济,大力实施古城新区一体发展,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,加快实现“高质量发展、高品质生活、高效能治理”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  黄辉灿强调,做好明年经济工作,重点要把握三组关系:

  “危”与“机”的关系。正确看待把握危与机,才有希望化危为机。今年,鲤城总体经济指标运行平稳,发展的质量和效益有效提升;抢抓泉州申遗成功这个千载难逢机遇,做大做强数字文创产业,新兴业态逐步集聚崛起;抢抓“跨江发展、跨域融合”战略契机,推动繁荣站前大片区征收等项目持续攻坚突破,为明年发展攒足了后劲。但发展过程中,要重视外部环境冲击造成有效需求不足的问题,同时要正视自身存在的产业结构不完善等问题。面对复杂严峻的形势,须在调整中保持较快增长。

  “稳”与“进”的关系。稳中求进,“稳”是基础,“进”是关键。稳,要稳大盘、稳投资、稳消费。要在建链补链强链、市区一体化、放大世遗效应上取得突破。以链长制为抓手,扶持龙头企业,带动支柱产业链延伸,全面提升产业链供应链现代化水平;在更高站位上推动古城整体保护、整体复兴,新区城市有机更新、片区滚动开发;不断放大世遗效应、世遗品牌影响力,带动旅游人数和旅游收入同步提升,力争成为泉州国际海丝文化旅游目的地的首站和标杆。进,要抓创新、抓业态、抓改革。向创新驱动、新兴业态、改革牵引三方向挺进。主动融入福厦泉国家自主创新示范区建设,加强新品开发和技术革新,提高附加值和竞争力;做大做强做优数字经济、绿色经济、平台经济,推动工业数字化、智能化转型,加快绿色低碳循环发展,大力发展数字文创产业,带动经济总量与产业层次双提升;推动城市建管、项目推进、投融资等重点领域提速发力。

  “远”与“近”的关系。推进明年经济工作,要统筹好长远和全局,围绕“品质名城·现代都市”总目标,坚持“高质量发展、高品质生活、高效能治理”工作导向,通过“创城、创卫、创安”三大抓手,打好持久战的同时,要重点打好项目征收、招商引资、营商环境三场集中攻坚战,做一件成一件,打出气势,打出形象。按照全市“抓征迁交净地”“抓城建提品质”“聚城畅通”等12个专项行动安排,滚动推进晋江南岸、繁荣站前、高新园区项目建设;落实“产业链招商”行动,抓紧策划一批潜力较大的文旅融合项目,招引一批事关鲤城未来发展的教育、医疗卫生项目,夯实长远发展基础;深入实施“营商环境持续提升”行动,优化项目前期办、项目管家等服务机制,健全完善工程建设项目审批制度,深化“一件事”集成套餐服务改革等。

  黄辉灿指出,做好明年经济工作,关键在党的领导,关键在各级干部。要加强党对经济工作的领导,各级党组织要切实把方向、促进度、抓落实、见成效,保持抓发展的定力、提升抓发展的本领、造浓抓发展的氛围,把工作成效集中展现在经济社会发展之中。区委将树牢担当作为、以实绩论英雄导向,加强正向激励和反向约束,让想干事、能干事、干成事的干部有舞台、有位置,为干事创业者撑腰鼓劲;推动转作风、严监督,解决好庸懒散浮拖等问题,大张旗鼓褒扬先进、鞭策后进。


分享到: