当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
踔厉奋发,笃行不怠!鲤城召开全区党史学习教育总结会议
发布时间:2022-01-17 08:41 字号: 浏览量:

  1月13日下午,鲤城召开全区党史学习教育总结会议,全面总结一年来党史学习教育开展情况,巩固拓展学习教育成果,进一步激励全区广大党员干部以史为鉴、勇毅前行。

  区委书记黄辉灿作强调讲话,区委副书记、区长王克思主持会议,党史学习教育市委第一巡回指导组副组长黄建民,区处级干部陈斌、陈志雄、张才贵、吴超鹏参加会议。会议以视频形式召开,同步设置区主会场、区分会场。

  黄辉灿强调,要出真招、动真格,在回顾成绩中汇聚强大力量。

  党史学习教育开展以来,区委认真贯彻落实中央和省委、市委部署安排,在市委第一巡回指导组指导下,从鲤城实际出发,创新方式,强化统筹,推动党史学习教育走深走实,取得显著成绩。

  入脑入心“学党史”,持续兴起学习热潮。将党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动贯通推进。坚持宣讲引导。组建党史学习教育区委宣讲团、红色义务讲解员和巾帼宣讲团3支宣讲队伍,深入基层宣讲党史。丰富载体抓手。引导非遗融入,让党史元素、党史故事成为中小学“非遗课程”教材。重温红色经典,策划打造源和1916党史情景体验项目等精品红色体验线路。挖掘侨乡侨史特色,用好树兜社区“蒋乡侨”文化展示馆等特色华侨资源,讲好华侨支援抗战的爱国事迹。引导“两新”组织学习,把党史学习课堂搬到企业、车间一线,打造党史微展馆、图片展。

非遗文化进课堂

  融会贯通“悟思想”,持续筑牢思想根基。先后举办中心组专题学习会、全区工作务虚会、区管干部专题研讨班、“作风建设年”动员会,召开区第九次党代会、区委全会、常委会,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动党史学习教育走深走实作出部署。

  用心用情“办实事”,推动共建共治共享。重点实施“我为群众办实事”“创城创卫创安”“营商环境优化提升”等专项,着力解决群众“急难愁盼”问题。实施“我为群众办实事”实践活动。聚焦教育事业、健康服务、特殊群体等,筛选确定两批次31个区级重点项目,已全部如期完成。开展“创城创卫创安”专项行动。常态化开展爱卫运动和市容环境卫生整治,推进城市精细化治理,深化基础设施改造升级,深入推进“我为社会做好事”志愿服务活动。开展营商环境优化提升行动。深入开展政务环境提速、市场环境共赢、法治环境优化、城市环境升级、堵点痛点打通5大行动,打造一流营商环境。

鲤中街道和平社区爱心食堂为社区老人提供营养、实惠的午餐服务

  奋勇争先“开新局”,激发干事创业热情。科学精准防控疫情,坚持“快、严、实、细”要求,保持平稳态势。扎实做好“六稳六保”“五促一保一防一控”工作,经济保持平稳健康发展;助力泉州申遗成功,古城入选“福建文化标识”,经济社会各项事业蓬勃发展,“十四五”实现良好开局。

鲤城区智慧体育公园

  要强使命、重担当,在总结经验中坚定历史自信。

  这次党史学习教育,让我们收获了宝贵的经验启示。必须抓好方法优化。不断打造具有吸引力的学习教育格局。发挥融媒体宣传矩阵优势,不断拓展党史学习教育渠道、占领阵地,实现以单位为主、向家庭延伸、在社会实践中检验的良好局面。必须抓好机制完善。构建起具有执行力的学习教育机制。扎实推进党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动常态化制度化,探索建立更为科学完善的学习教育成效检验机制,坚持抓常抓细抓长,提高制度执行力。必须抓好工作落实。坚持在党史学习中谋划实际工作,不断提升解决现实问题的能力和水平,奋力将党和人民的事业不断推向前进。

  要立当前、抓长效,在巩固成果中实现更大跨越

  党史学习教育是一项长期的任务,全区各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,持续巩固拓展党史学习教育成果,把党史学习教育不断引向深入。坚持从严治党,压紧压实主体责任。要铸牢政治忠诚,健全推动党中央重大决策部署落实机制,抓细抓实对“一把手”和领导班子的监督管理,高质量开好专题民主生活会,不断从党史中汲取前进智慧和奋进力量。坚持学习引领,不断强化理论武装。注重读原著、学原文、悟原理,坚持把党史学习教育融入日常、抓在经常,用好鲤城“福鲤桐声”这一创新宣讲平台,讲好鲤城故事。坚持人民至上,走好党的群众路线。持续巩固深化“三个为”实践活动清单化管理、项目化推进、制度化保障等好经验好做法,全力补齐民生短板,提升基层服务群众能力。坚持真抓实干,全力奋战攻坚克难。按照“1345”总体战略,进一步解放思想,拓宽思路,全力实现“开门红”“开门稳”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“福鲤桐声”微宣讲活动


分享到: