当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城区委常委班子党史学习教育专题民主生活会召开
发布时间:2022-01-21 09:27 字号: 浏览量:

  1月18日,区委常委班子党史学习教育专题民主生活会召开,以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,紧密联系区委常委会工作,深入查摆问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。市委常委、宣传部部长、统战部部长陈辉宗,党史学习教育市委第一巡回指导组组长尤剑国,指导组成员和市纪委监委、市委组织部有关同志到会指导。会议由区委书记黄辉灿主持。区人大常委会党组书记林清泉、区政协党组书记陈燕飞列席。

  会议书面通报了区委常委会2020年度民主生活会整改措施落实情况、征求意见会满意度测评情况、本次民主生活会准备情况、征求意见及整改责任初步分解情况。黄辉灿代表区委常委班子作对照检查,对开展批评和自我批评提出明确要求并带头作个人对照检查发言,其他班子成员逐一进行对照检查,严肃认真开展批评与自我批评。大家在发言中紧紧围绕主题,开诚布公,坦诚相见,查摆问题不遮掩,剖析根源见思想,相互批评有辣味,达到了统一思想、凝聚共识、促进团结、共同提高的目的。

  陈辉宗强调,要提高政治站位,忠诚拥护“两个确立”。要始终把政治建设摆在首位,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,推动党中央决策部署和省委、市委的工作要求落实落地落细落到位,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要注重成果转化,激发发展强劲动力。要将党史学习教育成果和本次民主生活会成果转化为加快鲤城高质量发展的强大动力,严格对照市委刘建洋书记到鲤城调研时提出的“拿出更大担当,迎来更大发展”的重要要求,齐心协力推动各项工作迈上新台阶。要主动对接融入市区一体化开发建设,找准发展定位,做好城市建设的“加减法”,有力提升中心城区的综合竞争力和辐射能级。要立足当下,坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,统筹好常态化疫情防控和经济社会发展,奋力实现第一季度“开门稳”“开门红”。要紧抓安全生产、稳产保供、民生保障、信访维稳等工作,营造平安祥和的节日氛围。要突出示范表率,驰而不息正风肃纪。领导干部,尤其是常委班子成员要发挥表率作用,始终保持全面从严治党永远在路上的坚定和执着,切实担负起管党治党的政治责任、领导责任,推动全面从严治党向基层延伸;要持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展良好政治生态;要力戒形式主义、官僚主义,大力弘扬“马上就办、真抓实干”“四下基层”优良作风,坚决纠正不担当、不作为、乱作为、作风飘忽问题;要贯彻执行好民主集中制,充分发扬党内民主,执行好班子议事规则和“三重一大”集体决策制度,严格落实请示报告制度;要带头践行亲清新型政商关系,管好亲属和身边工作人员,慎独慎初慎微慎友,永葆共产党员政治本色。

  尤剑国指出,鲤城区委常委班子党史学习教育专题民主生活会准备充分,会前多次组织专题研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神及省、市党代会精神,广泛征求意见建议,开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,做好各项准备工作,为开好专题民主生活会打下了良好基础。会上,班长率先垂范,起到榜样标杆示范和促进作用。班子成员认真查摆问题,剖析根源,明确整改方向措施。自我批评具体实在,相互批评真诚客观。希望鲤城区委常委会持续巩固深化党史学习教育成效,会后将批评意见吸收到剖析材料中,拿出针对性、有效性的整改措施,从严从实整改到位,让党员干部群众看到专题民主生活会后的行动和变化,确保会议取得实效。

  黄辉灿要求,要强化政治引领。坚决当好“两个确立”的坚定捍卫者、忠实践行者,以更加昂扬的姿态、更加鲜明的态度狠抓贯彻落实,确保全区各项事业始终沿着正确政治方向奋勇前行。要坚持人民至上。始终同人民群众站在一起、想在一起、干在一起,在推动高质量发展中不断创造高品质生活。聚焦老百姓普遍关心的重点领域,注重倾听和收集社情民意,全力以赴抓好一批民生实事。要扛起责任担当。紧紧围绕党的十九届六中全会和省、市党代会、全会部署,主动融入新福建和“海丝名城、智造强市、品质泉州”建设大局,按照“1345”总体战略,力争在“海丝先行区”建设上走前头、在“世遗典范城”创建中当先锋,为省市发展大局多作贡献。同时做好岁末年初各项工作,确保政治安全、社会安全、城市运行安全。要抓好作风建设。深入开展“作风建设年”活动,巩固好风清气正的政治生态。认真履行管党治党政治责任,不断提升常委班子的凝聚力、向心力、战斗力,以一流作风、一流成绩迎接党的二十大胜利召开。


分享到: