当前位置:首页 > 政务公开 > 其它 > 公告栏
泉州市鲤城区人民政府关于2020年法治政府建设情况
及2021年推进法治政府建设工作要点的报告
发布时间:2021-02-05 20:15 字号: 浏览量:

  2020年,鲤城区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》确定的目标任务,以实施“法治政府建设年”拓展提升项目为抓手,扎实推进依法行政,全面加强法治政府建设,基本完成年度各项目标任务。现将有关情况报告如下: 

  一、2020年主要工作情况 

  (一)坚持党的领导,不断完善法治建设体制机制

  1.加强组织领导,落实主体责任。在市委、市政府及区委领导下,区政府切实履行主体职责,主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,全面统筹规划,研究制定《鲤城区“法治政府建设年”拓展提升项目清单》,明确了年度六方面15项重点工作的细化举措及进度安排,压实工作责任,进一步巩固“法治政府建设年”行动工作成效。

  2.紧盯“关键少数”,推进学法用法。区政府领导班子共开展4次集体学法活动,先后对《民法典》《土地管理法》及《优化营商环境条例》等法律法规进行专题学习,推进领导干部学法制度化、经常化,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、推进工作的能力,做尊法学法守法用法模范。

  3.主动接受监督,提高工作质效。认真研究办理67件人大代表建议和133件政协委员提案,满意或基本满意率达100%。健全法治政府建设情况年度报告制度,区政府每年第一季度向泉州市政府和区委、区人大常委会报告上一年度法治政府工作情况,并通过区政府网站向社会公开,推动形成全社会关心支持和参与法治政府建设的良好氛围。

  (二)坚持服务中心工作,依法全面履行政府职能

  1.统筹推进依法防疫和经济社会发展。严格执行疫情防控和应急处置法律法规,依法实施各项防控措施,打造进口冷链防控管理新模式,全领域开展“应检尽检”“适时抽检”“愿检尽检”工作。在全市率先出台“暖企”措施,通过发放稳就业奖补、延期办理社保业务等举措鼓励企业稳岗扩产、推进复工复产。强化法治保障和法律服务,印制《鲤城区社区疫情防控法律知识小手册》指导基层依法防疫。组建公共法律服务志愿团,积极为辖区民营企业提供线上普法、在线培训、专题讲座及公益咨询等法律服务。

  2.推进审批服务便民惠企。全面落实审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,区本级进驻省网办事大厅事项1077项,其中“一趟不用跑”事项862项占比达80%。设立惠企政策服务专窗,相关单位按“给资金”“降成本”“减审批”“汇资源”分类梳理惠企政策并制定申报指南,为企业提供政策咨询、政策申报等服务,让企业真正享受到惠企政策“红利”。

  3.持续深化“放管服”改革。全力推进“减证便民”行动,制定《鲤城区全面推广证明事项告知承诺制实施方案》,进一步从制度层面解决群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,现已公布第一批具体事项目录清单。持续完善政府权力清单和责任清单,已梳理并重新公布9个机构改革涉改的区直部门权责事项共492项,推进权责清单和“三定”规定有机融合衔接。

  4.优化法治化营商环境。对标世界银行营商环境评价体系,加快营商环境法治化建设,推出首批“一件事”集成套餐服务,开设“一窗通办”服务专窗。深化行政服务标准化建设,及时完善行政服务标准8项。组织开展知识产权保护专项行动,畅通12315在线维权举报投诉渠道,立案查处知识产权案件14件。及时对照《优化营商环境条例》规定开展政策文件清理,全面落实公平竞争审查制度。

  5.推动数字政府建设。积极响应泉州市大数据发展战略,全区7个涉及数据汇聚的自建非涉密业务系统均已完成汇聚工作。部署运行鲤城综合信息管理平台,实现6个部门8类数据在线即时调用,优化办事流程,提高服务企业和群众的效率。

  6.提升公共服务质量。加快推进辖区中小学校区、教学楼新建、扩建,已建成普惠性幼儿园覆盖率达87%。建立基层医疗卫生机构信息化网络,进一步规范居民健康档案管理,电子建档率达82.2%。开通法律援助绿色通道,简化受理审批程序,今年共办理各类法律援助案件221件,接待咨询1892人次,挽回经济损失约1085.72万元,为受援人节约律师费用约180.35万元。

  (三)坚持健全工作机制,完善依法行政制度体系

  1.助力重点领域地方立法。组织辖区相关行业代表、社区居民参加立法调研活动,为《泉州市市容和环境卫生管理条例》《泉州市文明行为促进办法》等法规规章的制定建言献策。制定出台我区《关于贯彻落实<泉州市法规草案和政府规章草案起草工作规定>的通知》,进一步规范草案起草及立法建议报送工作。

  2.强化行政规范性文件管理。创建部门规范性文件事前服务指导工作法,2020年共审查13个部门26份规范性文件送审稿,向市政府、区人大常委会报送备案行政规范性文件15份,实现规范性文件合法性审查全覆盖。依规开展食品药品安全、野生动物保护、涉及《民法典》专项及年度规范性文件清理工作,确保行政行为的合法性。

  3.创新政府合同监督管理。在全市创新出台政府合同监督管理制度,建立完整独立、职责明晰的闭环监管机制,实现政府合同监管“统一领导、统一制度、统一审查、统一管理、统一监督”,为诚信政府建设,防范合同风险,保障国有资产安全和有效利用提供有效制度保障。

  4.健全重大行政决策机制。贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,坚持重大事项集体研究、依法决策,全年共召开政府常务会16次、区长办公会1次,明确政府常务会事先合法性审查原则,进一步规范会议议题报送、流程安排等工作事项。充分发挥政府法律顾问在重大行政决策中的作用,多次邀请区委、区政府法律顾问参加政府专题会议。

  (四)坚持严格规范公正文明执法,持续提升执法公信力

  1.全面推行行政执法“三项制度”。及时主动公开行政执法主体、权限、程序、救济渠道等,并进行动态调整。严格实行行政执法人员持证上岗制度,配合上级部门完成行政执法资格考试工作。开展行政执法案件评查和行政执法“三项制度”落实情况专项检查工作,推动行政执法规范化建设。

  2.围绕民生依法推进重点领域执法。加大食品药品安全、安全生产、野生动物资源保护等重点领域执法力度,依法严厉打击抗拒疫情防控措施、造谣传谣、哄抬物价、制假售假等破坏疫情防控的违法犯罪行为。构建鲤城特色“社区网格化+职能应用+街巷治理微网格”治理模式,深入推进“雪亮工程”“天网工程”,全方位增强基层治安防控能力。扎实推进房屋安全隐患大排查大整治行动,共排查房屋45476栋,重大隐患处置率100%,消防火灾隐患整改率100%。

  3.推动“两法衔接”工作。健全行政执法和刑事司法衔接机制,加强信息共享和沟通协作,推进“两法衔接”信息共享平台建设,区司法局、鲤城公安分局、生态环境局与区检察院共同召开2020年生态环保领域“两法衔接”工作联席会议。

  (五)坚持强化权力制约,促进行政权力公开透明运行

  1.全面推进政务公开。加大重大建设项目批准和实施、重点民生、社会公益事业建设等领域信息公开力度,落实政务舆情回应责任,推进政务新媒体健康有序发展。2020年区政府网站共发布信息11191条、访谈11期、网上调查及意见征集8次,全天候畅通政府热线、区长信箱、网站留言栏等,及时受理、妥善解决、按时反馈群众和企业对难点、热点问题的关切。

  2.积极推进行政复议应诉工作。依法办理行政复议,保障公民权利、规范行政行为,全年共收到行政复议申请5件,其中申请人放弃申请1件,驳回申请2件,撤销部门具体行政行为1件,告知应向有权机关复议1件。妥善办理以区政府为被告的行政诉讼案件1件,未发生领导干部干预司法和不执行人民法院生效裁判的情况。

  3.加快公共信用体系建设。积极推进“互联网+监管”,完善守信联合激励机制和失信联合惩戒机制,发布“黑榜”信息11条,失信被执行人信息114条。推动一体化在线政务服务平台与公共信用信息平台互联互通,24个区直部门接入市公共信用信息平台,归集行政许可和行政处罚“双公示”信息27782条。

  (六)坚持凝聚工作合力,依法有效化解社会矛盾纠纷

  1.深化多元化纠纷解决机制改革。坚持发展新时代“枫桥经验”,推进诉源治理工作,规范“公调对接”“检调对接”“诉调对接”,继续深化民情收集、法律服务、信访代理、纠纷调处化解“四位一体”工作机制,推动矛盾纠纷排查化解工作常态化,实现矛盾不上交。全区各级调解组织共受理人民调解案件1300件,调解成功1300件,调解成功率100%。

  2.综合施策化解信访矛盾。落实信访工作责任制,推进“重点领域、重点群体、重点问题、重点人员”信访矛盾化解,力争实现一次性办结息诉息访,福建省信访信息系统共受理813件,信访机构及时受理率为100%、满意率为97.4%,责任单位按期办结率99.9%、满意率为92.4%。通过泉州市“12345平台”共受理群众诉求件5719件,按期办结99.79%,群众总体满意率99.07%。

  3.深入开展普法与依法治理。印发《2020年鲤城区普法依法治理工作要点》,强化“谁执法谁普法”责任落实,持续推进“百千万计划”活动、“新媒体法雨行动”,常态化制度化开展“以案释法”。加强民主法治社区创建工作,继续全面实施社区“法律明白人”培养工程,提升基层依法治理水平,并顺利通过市级“七五”普法检查验收。

  二、存在问题

  2020年,我区法治政府建设工作虽已取得一定成绩,但仍存在一些问题和困难。主要表现在:一是个别单位和少数干部对法治政府建设重要性认识不够,对抓好法治政府建设各项措施落实紧迫感、责任感不强,从区到街道,对依法行政工作的重视程度、投入力度存在逐级递减的状况,制约了法治政府建设深入推进。二是执法部门法制审核流于形式,部分区直行政执法部门未设立专门的法制审核股室,且法制审核人员数远不能达到“法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%”的标准。三是依法决策的能力和水平还有待提高,部分单位对重大决策事项界定不明晰,部门的合法性审查专业性不够,行政决策过程法律顾问参与度不高。四是行政复议、行政调解化解行政争议作用发挥不够,目前在复议体制、案审机制、队伍建设等方面面临新的挑战,调解组织专业化水平有待进一步提高,大多数调解员面对行政纠纷往往存在“本领恐慌”。五是法治文化建设氛围还不够浓厚,目前我区上规模、上档次的大型法治文化阵地偏少,加强法治文化阵地建设并作用于弘扬社会主义法治精神、建设社会主义法治文化的任务十分紧迫。

  三、2021年推进法治政府建设工作思路 

  2021年,我区将按照党中央、国务院决策部署,围绕全区中心工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,按照《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》要求,坚持法治鲤城、法治政府、法治社会一体建设,为全方位推动高质量发展超越、建设高质量“品质名城、现代都市”提供更加坚实的法治保障。

  (一)强化对法治政府建设的统筹协调。按照上级新一轮法治政府建设实施纲要编制要求,统筹谋划未来五年法治政府建设工作。持续组织开展法治政府建设示范创建,找差距、补短板,推进法治政府建设。

  (二)深化“放管服”改革。持续推进审批服务高效化、便民化,开展“减证便民”专项行动,优化公共服务流程,进一步方便群众办事创业。创新资源配置方式,加强宏观调控政策落实。深化商事制度改革,健全完善“双随机、一公开”监管模式,建设更加法治化营商环境。

  (三)提高行政决策水平。用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,增强行政决策公众参与实效。切实做好行政决策风险评估工作,从源头上防范和化解不稳定因素。完善政府法律顾问工作制度,进一步发挥法律顾问在重大决策、制度建设、推进依法行政等工作中的积极作用。

  (四)严格规范公正文明执法。深化执法体制改革,深入推进城市管理、卫生监督、安全生产等跨领域跨部门综合执法。全面落实行政执法“三项制度”,加强执法保障和队伍建设,提高行政执法能力和水平,力求更高的社会满意度。

  (五)依法有效化解矛盾纠纷。稳妥推进行政复议体制改革,规范行政应诉行为,提高行政复议、行政应诉案件办案质量。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全行政调解工作机制,协调推进多元化矛盾纠纷解决机制。加强信访法治化建设,完善信访工作责任体系,推动信访问题在基层有效解决。

  (六)进一步增强法治思维和依法行政能力。以《宪法》《民法典》宣传学习为重点,认真学习贯彻习近平法治思想,严格落实领导干部学法制度,加强行政机关工作人员法治教育培训,完善任前法治能力考查测试和依法行政考核制度,提升依法行政能力。

  泉州市鲤城区人民政府

  2021年2月5日


分享到: