当前位置:首页 > 政务公开 > 其它 > 公告栏
2021年第四季度鲤城区门户网站与政务新媒体自查情况报告
发布时间:2021-12-07 17:41 字号: 浏览量:

  根据《政府网站发展指引》《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,我办高度重视鲤城区政府门户网站及政务新媒体的建设与管理工作,2021年第四季度组织对全区政府网站和政务新媒体开展自查,具体有关检查情况如下:

  一、总体情况

  (一)政府网站检查情况。鲤城区在全国政府网站信息报送系统中登记并正常运行的网站1个。门户网站下设子站12个,街道及部门设立政务公开专栏32个,新增“疫情防控”“‘十四五’规划”“财政信息”“市场规则标准和执法信息”“重大建设项目”等5个专题专栏。经检查,鲤城区政府门户网站无“单项否决”问题,网站首页可用性、首页信息更新、互动回应等方面检查结果良好,相关单位信息公开专栏均按要求更新,自查结果合格。

  (二)政务新媒体检查情况。在账号整合开设方面,本季度注销微信公众号“鲤城区财政局”“鲤城经信”等2个账号,区住建局公众号“鲤城住建”更名为“鲤城住建局”,摸排并上报无法自行注销的政务新媒体2个,今年以来已注销账号30个。目前,鲤城区在全国政务新媒体报送系统中备案登记的政务新媒体共34个(微信公众号26个,新浪微博2个,其他6个)。在信息保障方面,检查覆盖面100%,未发现存在“检测时间点前2周内无更新”问题,全区政务新媒体能够安全平稳运行。

  (三)存在问题。一是部分单位网站信息发布积极性不高,信息发布滞后;二是信息审核把关不严,本季度已收到省监管平台监测工单12条,主要错误是表述不规范和错别字等,相关错误目前均已整改完成。

  二、下一步工作

  各单位要严格按照国务院办公厅、省办公厅和市政府办有关文件要求,认真对照政府网站和政务新媒体检查指标,查缺补漏,确保我区政府网站和政务新媒体健康有序发展。

  (一)进一步强化信息保障。各单位要进一步提高政治站位,高度重视政府网站和政务新媒体管理工作,要依据国办、省、市有关考核指标以及鲤城区政府门户网站和政务新媒体内容保障清单,加大网站栏目与政务新媒体信息保障力度,依照规定的更新频率,及时更新信息。要加强内容审查把关,用好事前监管系统,坚持先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。

  (二)进一步加强安全管理。要严格落实《中华人民共和国网络安全法》等法律法规要求,高度重视政府网络信息与网络安全保障工作,强化监测预警和应急处置,发现问题快速协调处置并及时向上报告,坚决杜绝出现因信息内容与网络安全事件引发负面舆情等情况。要第一时间落实“读网”制度,及时发现问题并纠错,确保发布信息内容合法、准确,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。

 

  附件:2021第四季度政府网站与政务新媒体自查整改情况表


分享到: