当前位置:首页 > 政务公开 > 其它 > 公告栏
泉州市鲤城区人民政府办公室关于进一步做好全区自建房屋安全管理有关工作的通知
发布时间:2021-11-08 20:07 字号: 浏览量:

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位:

  为进一步加强全区自建房安全管理工作,健全常态化管理机制,根据《福建省人民政府办公厅关于进一步强化农村建房安全管理的通知》(闽政办〔2021〕55号)和《泉州市人民政府办公室关于进一步做好农村在建房屋安全管理有关工作的通知》(泉政办〔2021〕47号)要求,现就有关事项通知如下:

  一、逐项落实工作要求

  各街道办事处和区直各有关单位要认真参照闽政办〔2021〕55号、泉政办〔2021〕47号文件要求,全面做好全区在建自建房安全管理各项工作,进一步压紧压实责任,确保于2021年11月 30日前全面完成我区自建房安全管理责任清单及监管要点工作要求。

  二、着力健全长效机制

  各街道办事处和区住建局、自然资源局、城管局要按照泉政办〔2021〕47号文件和《泉州市鲤城区人民政府关于进一步加强全区房屋建筑工程建设活动监管的实施意见》(泉鲤政文〔2021〕42号)要求,重点抓好以下制度建设:

  (一)网格化巡查制度。落实“街道吹哨、部门报到、分工处置”的协调配合工作要求,建立以区政府主要领导为网格化巡查总负责人的五级网格化巡查工作制度,明确各级网格员名录以及网格员工作职责、工作流程、工作标准、监督办法和问责情形。各街道办事处应建立在建自建房安全管理“网格化”巡查制度,成立以街道主官为组长的网格巡查工作小组,责任到人,任务到岗,定期开展巡查工作,建立巡查台账,发现擅自改变使用功能、违法改扩建的要及时制止,发现存在安全隐患要立即采取处置措施,并抄告相关行业领域主管部门协调处置。

  (二)限额以下工程的监管办法。我区工程投资额在 100万元以下(含 100 万元)或者建筑面积在 500 平方米以下(含 500平方米)的公共建筑、三层以上自建房、既有自建房房屋改扩建(加层)、影响主体结构安全装修工程均需向市资源规划部门申请办理建设工程规划许可证后方可建设,区级有关部门和街道限额以下在建自建房项目监管的职责分工按照泉鲤政文〔2021〕42号文件执行。

  (三)责任倒查制度。借鉴福清市等地在镇街构建“两违铁三角”监管和追责机制的经验做法,建立以案促落实工作制度。通过 12345热线、信访举报热线等渠道转办或通过图斑比对、卫片执法巡查等发现的违法违规行为,落实以案倒查,对未按照规定落实责任的单位及个人,探索第一次提醒、第二次约谈、第三次追责问责等办法,进一步夯实网格化巡查及部门监管责任。

  (四)督促落实制度。区政府将定期组织对各街道办事处履职情况开展检查,评估政策执行情况,及时查缺补漏,并将“两违” 综合治理、自建房安全管理纳入年度绩效考评目标管理内容。

  三、夯实工作要素保障

  各街道办事处和区住建局、自然资源局、城管局要在“人、财、物”等各方面落实保障,进一步夯实工作基础,确保工作有人管、有钱管、有手段管。

  (一)加强力量保障。加快推进综合执法改革,各街道办事处应于2021年11月30日前配齐综合执法队伍,并加快人员执法资格培训;要配强工程施工专业管理力量,短期内无法到位的,应采取购买服务方式。区住建局要配足承担限额(建筑面积 500 平方米且工程投资额 100 万元)以上的自建房公共建筑、集中统建住宅、三层以上自建房质量安全监督的监管力量。

  (二)加强资金保障。区财政局要做好全区自建房安全管理经费保障,落实包括支持建立有奖投诉举报制度、购买服务加强施工环节监管、农村建筑工匠培训和技能竞赛以及“两违”巡查执法等工作经费。统分结合,配合市级统筹推进市区一体的房屋建筑工程监管平台建设,统一数据标准、房屋编码,区级按比例出资建设符合我区需求的系统。

  (三)加强技术支撑。推动成立区级建筑工匠协会,完善建筑工匠管理制度,加快自建房建筑工匠和建房人的技术培训。逐步淘汰三层及以下在建自建房使用竹脚手架和木支撑,提高建房安全可靠度。

  泉州市鲤城区人民政府办公室

  2021年11月8日


分享到: