当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 数据解读
重点企业影响较大,发展后劲仍需提升——1季度规模以上工业运行简析
发布时间:2016-05-12 字号:

  一季度,面对复杂的宏观经济环境,我区规模以上工业下行趋势明显,工业经济运行压力较大。全区202家企业完成工业增加值21.41亿元,同比增长0.8%,较1-2月提高2.2个百分点,比上年同期下降1.1个百分点。一季度生产情况较2月份略有好转,但与上年同期相比,增速回落较大。

  一、市场整体不景气,企业经营受制约。 

  根据今年一季度对企业的景气度调查来看,生产经营等方面受到多重因素的制约,仅13.4%的企业对下季度本企业经营状况的合理预期持乐观态度,52.2%的企业存在订单不足和用工成本上升的问题,资金短缺及用工短缺等问题困扰的企业占40%以上。工业企业生产经营成本居高不下,严重挤占了企业的盈利空间,仅4.5%的企业本季度盈利比上季度增加。 

  二、产能利用率回落,企业减产面扩大。 

  调查显示,一季度全区规上工业企业平均产能利用率为77.5%,环比下降2.1个百分点,较上年同期下降3.3个百分点;全区202家规上工业共有4家企业停产,78家企业减产,72家企业产值增速低于全区增速平均水平,其中,大型企业同比下降10.2%,中型企业同比下降1%,小微型企业同比增长1.1%。产能利用率回落,企业减产面持续扩大,表明工业后期企稳压力较大。 

  三、产销率有所下降,龙头企业显乏力。 

  一季度,全区产值超亿元的工业企业17家,较上年同期增加1家,但产值增速同比减少4.9%,平均单位产值较上年同期下降9.32%,产销率低于全区水平0.5个百分点。分段产值看,产值过10亿的企业1家,与上年同期持平;2亿至10亿的企业2家,同期减少2家,1亿至2亿的企业14家,同期增加4家。龙头企业产能规模缩减、产销衔接水平下降,未能发挥挑大梁作用,造成全区工业生产形势不容乐观。 

  四、支柱行业有波动,重点企业影响大。 

  一季度,三大支柱产业纺织鞋服、机械汽配、电子通信分别完成产值43.58亿元、9.94亿元和22.49亿元,分别比增4.3%-3.9%-12%一是占全区规上产值半壁江山的纺织鞋服行业扭负为正,出现回暖态势,但表现不及预期,仍有超四成企业同比减产,其中两家省级龙头企业海天、鸿星尔克同比下降27.2%,影响全区规模以上工业2.2个百分点。二是机械汽配行业依旧低位运行且经济总量偏小:34家规上工业中有11家企业减产,2家企业(隆星五金、泉机机械)停产;分段产值看,仅8家企业产值超5千万,9家企业产值在2千万至5千万之间。三是电子信息行业同比回落明显:该行业受宏观经济形势影响较大,需求生产相对萎缩,超半企业同比减产,其中以铂阳精工为代表的3家大中型电子信息企业同比下降34.9%,影响全区规模以上工业1个百分点。 

  五、新增企业贡献低,投资支撑力不足。

    今年新纳入规模以上工业统计7家,较上年度减少13家,虽然一季度累计增幅高达40.4%,但经济总量小,累计平均单产仅814万元,仅拉动全区规模以上工业增长0.2个百分点。新增企业少,规模小,原有企业增长乏力,表明全区工业正在呈现逐渐萎缩态势,培育新的经济增长点,对后期经济稳固向好至关重要。