当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 数据解读
2016年一季度建筑业企业生产状况分析
发布时间:2016-05-12 字号:

  2016年一季度,在整个宏观经济下行的影响下,我区建筑业生产总体下降,实现建筑业产值14.94亿元,同比下降32.67%。其中建筑工程产值12.47亿元,比降34.75%;安装工程产值1.75亿元,比增1.74%,其他产值0.72亿元,比降47.06%。

  一、建筑业基本状况 

  (一)总合同额与新签合同额均增长迅速 

  全区建筑业签订合同额109.60亿元,比去年同期增加28.5亿元,增长35.14%,其中新签合同额33.15亿元,比去年同期增加13.1亿元,增长65.34%。总合同额与新签合同额都呈两位数增长,表明我区建筑业企业的业务拓展力度与去年相比,正逐步提高,扩张策略颇有成效。 

  (二)国有产值下降导致全区建筑总产值下降 

  国有控股建筑业企业完成建筑业产值11.74亿元,下降36.16%,占建筑业总产值的比重为78.58%,与上年同期82.88%的比重相比减小了4.3个百分点,国有建筑业产值的下降导致全区建筑总产值比重下降29.97个百分点。 

  (三)装饰装修产值与赴外省完成产值同比下降,但占总产值比重与去年同期基本持平 

  建筑业总产值中装饰装修产值0.30亿元,占建筑业总产值2.01%,外省完成产值3.36亿元,占建筑业总产值的22.49%,分别比上年同期下降48.28%及37.20%,比重分别比上年同期下降0.61.62个百分点,下降幅度不大。装饰装修产值比重与赴外省完成产值比重变化不大说明了整个宏观经济环境对建筑企业的业务拓展具有一定的影响力,目前处于止步不前和观望的状态中。在省内完成的产值中,大部份还是集中在泉州范围内,完成产值6.79亿元,占省内产值的58.69% ,占总产值的45.45%,但是比上年同期有所下降,间接显示了企业承接市内工程的工作量也下降,整个市场显得较去年同期低迷。 

  (四)建筑业劳动生产率与上年同期基本持平,吸收就业人员能力基本无增长 

  新开工项目不多、建筑业行情不景气,本行业吸收就业能力基本处于饱和状态,第一季度全区建筑企业从业人员平均人数为22920人,人均创收建筑产值6.52万元,与上年同期基本持平。 

  (五)房屋单位工程造价增长迅速 

  一季度房屋竣工价值1.25亿元,竣工面积5.51万平方米,每平方米建安造价2274.44元,与去年同期相比,每平方米造价增加904.38元,同比增长66.01%;其中住宅竣工价值0.09亿元,竣工面积0.57万平方米,竣工造价1600/平方米,与去年同期相比每平方米造价增加155.36元,同比增长10.75%。这与一季度建材价格上涨幅度较大密切相关。 

  二、应当关注的问题 

  (一)企业应积极提升,为承接更大型的工程做准备,直到能够走出国门,承接国外工程 

  全区目前仅一家房建特级资质的企业,一级资质的6家,水电、智能化、消防工程及脚手架作业具备一级资质的各1家,装饰装修一级资质企业2家,和建筑业发达地区相比明显处于劣势。 

  (二)建筑企业专业类别应进一步细化 

  近年来,我区建筑业企业内部结构逐渐得到优化,单纯以房屋建筑的施工企业减少,建筑企业逐步向电力、市政、装饰等跨专业方向发展,企业内部结构得到一定的调整优化。但从全行业情况看,房屋和土木工程建筑业仍是我区建筑行业的主要组成部分。目前我区房屋和土木工程建筑业企业14家,占全区建筑业企业总量的41.17%;一季度累计完成建筑业总产值13.23亿元,占全区建筑业总产值的比重为88.55%,全区建筑业市场总量接近九成为房屋和土木工程建筑业,而建筑安装业、建筑装饰业和其他建筑业企业所占的市场份额只一成多,建筑行业发展不够多元化。 

  (三)行业从业人员整体素质有待提高 

  一季度建筑业法人单位从业人员期末人数22984人,其中工程技术人员3006人,一级建造师288人,分别占全部从业人员数的13.08%1.25%,高级人才比重不高,企业职工素质偏低,经营体制陈旧。近年来建筑业施工队伍虽然不断壮大,但一些企业的项目部仍大量雇用临时工,人员素质远远适应不了施工领域新技术、新材料不断提出的要求,要真正转变到依靠科技和提高劳动者素质来实现经济增长还有一段距离。所以主管部门和企业要共同关注人才的引进,提高从业人员整体素质,从根本上帮助建筑企业走向专业细化。